Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2019, в 14 ч. 56 мин., 935 просмотров

Глобальное потепление заставило оленей перейти на питание водорослями

Новая «диета» представляет для них опасность. Фото: ru.wikipedia.org

Группа исследователей, представляющих Норвежского университета наук и технологий, обнаружила новое последствие изменений климата для животных. По их данным, глобальное потепление заставило «самых северных» оленей, обитающих на архипелаге Шпицберген, необычным образом изменить свою диету.

Олени вида Rangifer tarandus platyrhynchus являются самым маленьким подвидом северных оленей — взрослые самцы в среднем весят не больше 90 килограммов, самки — не больше 70, в то время как прочие северные олени тяжелее примерно вдвое. На сегодняшний день вид не относится к вымирающим или даже угрожаемым, однако новое исследование продемонстрировало, что в некоторых отношениях дела у него обстоят не слишком благополучно.

Исследователи утверждают, что в последнее время олени вынуждены есть водоросли — в первую очередь, «морскую капусту», которая ранее не входила в их рацион. На острове Шпицберген она появилась из-за того, что климат там с недавних пор стал значительно более теплым и влажным. По сравнению с растениями, которые Rangifer tarandus platyrhynchus едят в обычных условиях, водоросли являются очень солеными. При этом они не способны в полной степени удовлетворить потребность животных во всех необходимых питательных веществах, из-за чего олени вынуждены постоянно перемещаться между берегом и пастбищами с «обычной» пищей в глубине острова.

Впрочем, специалисты не исключают, что оленям удастся адаптировать свое пищеварение к новому для них блюду.

Исследование было опубликовано в журнале Ecosphere.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100