Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2019, в 13 ч. 04 мин., 828 просмотров

Взгляд с беспилотника: британские учёные сообщили об обнаружении неизвестных очагов радиоактивного заражения в Чернобыле

Чернобыльская зона отчуждения. Фото Gleb Garanich / Reuters

Радиологи из Великобритании опубликовали данные об изучении чернобыльской зоны отчуждения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Учёные утверждают, что им удалось обнаружить ранее неизвестные очаги радиоактивного заражения. Однако российские эксперты сомневаются в корректности исследования.

Специалисты школы физики Бристольского университета провели серию картографических исследований с использованием беспилотных летательных аппаратов в районе чернобыльского «рыжего леса», который прилегает к Чернобыльской АЭС и принял когда-то на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора.

Учёные запустили над зоной отчуждения устройство, которое определяет нейтронное и гамма-излучение. Утверждается, что аппараты, использовавшиеся после аварии в японской префектуре Фукусима, обнаружили ранее неизвестные очаги радиоактивного заражения.

Профессор Том Скотт и его команда аспирантов проводили исследования в районе деревни Буряковка. Это заброшенное поселение находится в центре выброса радиоактивных осадков к западу от украинского города Припять и четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, где 33 года назад произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики.

Российский специалист в области радиологии, физик-атомщик Владимир Кузнецов утверждает: использованные британскими учёными аппараты изучали регион с высоты 30—35 метров, что для адекватного измерения опасного излучения явно недостаточно.

«Весь «рыжий лес» давно спилен и захоронен. Данный метод изучения радиационной обстановки не является корректным. Чернобыльскую зону необходимо исследовать пешком. Для правильного экспонирования необходима гамма-съёмка несколькими учёными, находящимися на местности на расстоянии нескольких метров друг от друга. Какие-либо исследования с высоты дают очень большую погрешность», — говорит Кузнецов.

В чернобыльской зоне радиационная обстановка изменяется только тогда, когда в ней начинается крупный пожар, утверждает учёный. По его мнению, подобная ситуация в украинских лесах не редкость, и в этом случае горящая хвойная подстилка, содержащая радиоизотопы, «возносит опасные элементы в атмосферу». Именно тогда возникает опасность не только для Украины, России и Белоруссии, но и для Западной Европы, считает Кузнецов.

«Все пострадавшие области давно изучены. Опасность представляет пожароопасная обстановка в регионе. Очень важно, чтобы был усилен контроль именно за противопожарной безопасностью в Чернобыле. Однако современная Украина этим вопросом в достаточной мере не занимается», — утверждает учёный.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100