Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2019, в 12 ч. 06 мин., 877 просмотров

В отпуск с питомцем: как перевозить животных через границу

Путешествующему питомцу потребуются бумаги, без которых его не выпустят из России или не впустят в другую страну.

Как перевезти домашнее животное через границу и какие при этом нужно учесть нюансы, разбиралась корреспондент РИАМО. Какие нужны документы. Где уточнить список прививок. Как пройти ветконтроль в аэропорту. Перевозка в салоне. Перевозка в багажном отделении.

Какие нужны документы

Путешествующему питомцу потребуются бумаги, без которых его не выпустят из России или не впустят в другую страну:

- Международный паспорт животного. В нем должна содержаться вся информация о чипе и прививках, в том числе серия, номер и производитель вакцины. Ставить прививки нужно не позже чем за месяц до отъезда;

- Ветеринарный сертификат по форме № 1. Срок его действия начинается за 5 дней до даты перевозки и заканчивается сразу по завершении поездки;

- для посещения стран Евросоюза понадобится бланк Veterinary Certificate for Domestic Dogs, Cats and Ferrets Entering the European Community for Non-commercial Movements (Regulation (EC) No 998/2003 - аналог формы №1. Бланк необходимо запросить в посольстве страны, которую вы собираетесь посетить. Бумага должна быть заполнена ветеринаром и официально заверена в ветклинике;

- для экзотических животных, в том числе енотов, попугаев, феньков, питонов, большей части рептилий, обезьян и крупных декоративных улиток дополнительно требуется санкция Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Владельцу придется представить документы о том, что животное приобретено в России законно. Чтобы узнать, считается ли ваш четвероногий друг экзотическим и какие ему нужны документы, можно позвонить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы или в Комитет ветеринарии города Москвы.

Кроме того, до вакцинирования кошек, собак, енотов, хорьков и т.п. необходимо чипировать в ветклинике. Чтобы чип читался, он должен соответствовать требованиям стандарта ISO.

Где уточнить список прививок

Для каждой страны есть свои требования к ввозу животных. В ряде государств за этим ведется настолько жесткий контроль, что по прибытии вашего питомца на несколько месяцев могут поместить на карантин. Так что лучше заранее выяснить все нюансы.

Необходимую информацию нужно получить в посольстве, где выдадут официальный документ со всеми требованиями. Здесь будет прописан перечень болезней, от которых нужно привить питомца перед поездкой.

Например, для путешествий по странам ЕС помимо прививки от бешенства питомца необходимо дополнительно вакцинировать против эхинококкоза, 
Обязательно уточните список названия вакцин, которые признаются западными ветеринарами.

Учитывайте тот факт, что после многих вакцин необходимо выждать определенный период карантина, так что откладывать все на последний момент не стоит. Например, прививка от бешенства должна быть сделана не раньше, чем за месяц до поездки.

Как пройти ветконтроль в аэропорту

Перед поездкой свяжитесь с аэропортом или вокзалом и предупредите, что вы путешествуете с животным. Любое домашнее животное должно пройти процедуру ветконтроля, которая займет какое-то время. Поэтому приехать нужно с запасом.

Например, в Таиланде в аэропорт можно приехать за три дня до вылета, показать животное и документы о прививках. После этого выдается разрешение на вывоз питомца. При этом не исключено, что бумагу не выдадут сразу, и за ней придется вернуться на следующий день.

Перевозка в салоне

Не всех животных можно перевозить в салоне самолета или пассажирском вагоне поезда. Это зависит от правил конкретного перевозчика. Поэтому перед поездкой нужно обязательно консультироваться у перевозчика. Разные авиакомпании имеют собственные требования: то, как вы провозили кота в одной фирме, может быть запрещено в другой.

Например, авиакомпания S7 требует обязательного согласования на перевозку животного. Отправить запрос нужно не позднее, чем за 48 часов до вылета.
В салоне S7 и «Аэрофлот» разрешают перевозить собак-поводырей в наморднике и животных, вес которых с переноской не более 8 килограммов. Требования к переноске - не больше 22 сантиметров в высоту, чтобы ее можно было разместить под сидением.

Мелких домашних животных и птиц, аквариумных рыбок и грызунов разрешено перевозить в салонах вместе с ручной кладью. Как правило, рыбок можно перевозить в многослойных затемненных пакетах, герметичных емкостях без острых углов. Многие авиакомпании просят, чтобы тара с водой была небьющейся.

Габариты и требования к переноскам у перевозчиков различаются, этот вопрос нужно уточнять отдельно. 
Чтобы ваш питомец перенес транспортировку без стресса – дайте ему успокоительное, которое посоветует ветеринар. Выполняя требование перевозчиков о герметичности, не забудьте обзавестись капельной поилкой для питомца, а также специальными впитывающими подстилками или пеленками.

Перевозка в багажном отделении

Крупные животные, как правило, летают в отапливаемых багажных отделениях. Сюда же могут попросить отправить потенциально шумного питомца, который способен причинить неудобство соседям по салону. Не разрешат взять с собой змей, ядовитых животных и насекомых. Также «Аэрофлот» и S7 отправят в багаж сторожевых и бойцовских собак. Причем только в усиленной клетке.

Перевозить мелких грызунов и насекомых можно только в пластиковых контейнерах с вентиляцией.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100