Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2019, в 10 ч. 51 мин., 622 просмотров

Ответственность без радикальных мер: каким будет новый Лесной кодекс

В Общественной палате обсудили концепцию готовящегося документа

Действующий в России Лесной кодекс направлен в первую очередь на получение прибыли от лесопользования и не даёт возможности сохранять национальные природные богатства. Именно поэтому нужно разработать новый документ, о чём неоднократно говорили Президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Какой должна быть концепция нового свода правил, обсудили 26 апреля в Общественной палате.

Пристальное внимание

Ещё на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 12 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что после принятия Лесного кодекса в 2006 году лесная отрасль стала убыточной для государства, хотя в советское время она приносила 25-30 процентов бюджетных доходов.

«Мы считаем, что изменения были пролоббированы некоторыми группами людей. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы уменьшилось количество лесников, потеряли финансирование, потом всё это передали регионам, не обеспечивая их средствами», — констатировала Матвиенко. По её словам, нужно вести мониторинг состояния леса при помощи спутников, применять современные технологии и обеспечить нормальное функционирование системы учёта древесины.

Уже тогда Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минюсту, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая 2019 года подготовить предложения по концепции нового Лесного кодекса РФ.

О важности проблемы на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге 24 апреля напомнил и президент Владимир Путин. «Совершенно очевидно, что действующие нормы не позволяют эффективно работать по сохранению лесов, хищническая вырубка лесов продолжается», — сказал глава государства, также попросив законодателей разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой области.

На просьбу российского лидера парламентарии откликнулись сразу. При этом в комментарии «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что принятие нового Лесного кодекса — потрясение для отрасли, поэтому к изменениям стоит подойти осторожно.

«Сначала нам надо перечислить проблемы, которые нужно решать, а потом понять, сможем ли мы их решить в старом тексте или нужно менять систему», — подчеркнул депутат. Он предложил учесть мнение инвесторов и провести широкое общественное обсуждение этой темы: не принимать поспешных решений, чтобы работа отрасли не останавливалась с точки зрения исполнения уже принятых законов и решения текущих проблем. Такая дискуссия состоялась 26 апреля в Общественной палате.

Арендаторы не заинтересованы в восстановлении леса

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов, выступая на открытом обсуждении, отметил, что авторы действующего Лесного кодекса ставили цель перевести отрасль на рыночные отношения. Разработкой документа занималось Министерство экономического развития, которое не учло специфику лесного хозяйства, где оборот возобновляемого ресурса составляет от 50 до 100 лет.

«Практически все предложения лесоводов были проигнорированы, а кодекс составляли финансисты и юристы, — заявил Морозов. — В итоге действующая на тот момент система лесоустройства и лесоуправления была разрушена, а новую не создали».

По его словам, действующий Лесной кодекс стал причиной разрушения отрасли, так как в основе документа лежит концепция освоения лесов любой ценой ради быстрых денег и продажи на экспорт в сырьевом виде. Участниками рынка в итоге стали предприниматели, которые не заинтересованы в восстановлении лесных массивов: они просто вырубают деревья на одном участке и арендуют следующий. И это нужно учесть при разработке нового документа.

Только в 2018 году были приняты поправки в Лесной кодекс, установившие обязанность высаживать новые деревья взамен срубленных и погибших для всех видов экономической деятельности. Хотя практика недобросовестного исполнения законов до сих пор существует. Сейчас Рослесхоз проводит ревизию семи тысяч договоров аренды. Идёт проверка, насколько законны эти договоры, и как арендаторы выполняют обязательства по восстановлению леса.

Как бороться с незаконными рубками?

В начале апреля официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что более одного миллиона кубометров российского леса в 2018 году было вырублено незаконно. Это причинило государству ущерб на сумму свыше 12 миллиардов рублей. Кроме того, всё большую угрозу представляют пожары. Их количество уменьшилось, но площадь увеличивается с каждым годом. Сейчас в восьми регионах тушат свыше 20 лесных пожаров на площади 9,5 тысячи гектаров.

Чтобы препятствовать негативным явлениям, необходимо создать цифровую систему мониторинга за состоянием леса, восстановить институт лесничества, и контролировать ситуацию из центра. «Действующий кодекс даёт возможность местным начальникам заниматься договорами и самим же себя контролировать», — отметил Морозов неэффективность управления лесничим хозяйствами. Он считает, что лесопереработка должна находиться в федеральном подчинении и иметь централизованное управление.

При этом эксперт предложил закрыть рынок для иностранных компаний: «Необходимо уходить от тотальной аренды и оставить её только для отечественных предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины».

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, в свою очередь, во время обсуждения сказал, что выступает за принятие нового Лесного кодекса, однако против того, чтобы документ содержал радикальные меры.

«Я против того, чтобы закрывать рынки и не допускать иностранцев, внешнеэкономическую деятельность тоже нужно развивать», — сказал он.

По мнению сенатора, бороться с чёрными лесорубами поможет Единая государственная автоматизированная информационная система, которая будет учитывать вырубки во всех регионах. Сейчас соответствующий эксперимент идёт в Иркутской и Кировской областях, а также в Пермском крае. Затем учёт внедрят по всей России, пояснил Алексей Майоров. Он добавил, что каждое дерево ценных пород можно было бы маркировать.

«Также есть идея максимально задействовать биржевую торговлю лесом. Биржа должна нести ответственность за то, чтобы на неё не попадал лес, вырубленный незаконно», — подчеркнул парламентарий. Сейчас Совфед совместно с Правительством работает над соответствующими законопроектами, часть из которых могут внести на рассмотрение в весеннюю сессию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100