По мнению его специалистов, не следует использовать в качестве красителей линяющие нити, лоскуты ткани, обычные краски и купленные "с рук" красители неизвестного происхождения. Лучше отдать предпочтение натуральным природным красителям - любым фруктам, овощам, зелени и даже приправам.
"Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква", - говорится в сообщении.
Второй способ - приобрести специальные пищевые красители для пасхальных яиц. При этом нужно убедиться, что краситель соответствует существующим нормам - список допустимых добавок с буквенным обозначением "Е" приводится на сайте ведомства, он утвержден специальным СанПиНом по применению пищевых добавок, отмечают в ведомстве.
Кроме того, в Роспотребнадзоре привели несколько рекомендаций, как сделать пасхальные яйца красивыми и вкусными. Например, варить яйца предлагается в толстостенной посуде при минимальном кипении, причем переваривать продукт не рекомендуют - это скажется на вкусе. Перед покраской яйцо следует промыть теплым мыльным раствором - так краска ляжет ровнее, а скорлупа не растрескается. После покраски можно протереть его подсолнечным маслом для блеска.