Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2019, в 14 ч. 17 мин., 535 просмотров

Данные 743,8 тысячи россиян внесены в радиационный регистр после ЧП на ЧАЭС

Предупреждающая табличка на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Архивное фото РИА Новости / Стрингер

Порядка 744 тысяч россиян, подвергшихся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС, зарегистрированы в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре (НРЭР), сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя регистра Марат Максютов.

"В регистре зарегистрировано 743,8 тысячи человек, относящихся к "чернобыльскому контингенту", - сказал он, добавив, что НРЭР является основным источником информации о динамике состояния здоровья облученных и медицинских радиологических последствиях катастрофы на ЧАЭС.

Максютов отметил, что в это число вошли 197,9 тысячи ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, а также 358,5 тысячи жителей Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей, проживающих на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения почв цезием-137 свыше 5 Кu на квадратный километр.

"Проводимый специалистами НРЭР комплекс работ по оценке медицинских последствий для граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации, является важнейшим этапом совершенствования стратегии и тактики реализации мероприятий Минздрава по улучшению состояния здоровья населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС", - резюмировал Максютов.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.

Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ.

Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).
Всего в России в настоящее время проживают более 1,5 миллиона человек, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС. В их число входят 125 тысяч человек, принимавших в 1986-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 200 тысяч россиян.

Ранее министерство сообщало, что количество населенных пунктов РФ, загрязненных радиацией в результате аварии на ЧАЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов практически в два раза. Реабилитационные мероприятия позволили вернуть в хозяйственный оборот практически половину лесного фонда и 30% земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100