Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2019, в 17 ч. 31 мин., 578 просмотров

Плату за вывоз мусора предлагают формировать по количеству жильцов

Кроме того, если жилое помещение пустует, это должно быть поводом для снижения мусорного тарифа. Фото Парламентская газета / Игорь Самохвалов

Россиянам необходимо разъяснить, на что идут деньги, которые они платят за вывоз мусора. Сделать это можно с помощью информации на обороте платёжек. Рассчитывать же сумму мусорных платежей следует не по площади жилья, а по количеству зарегистрированных в нём граждан. Эти и другие предложения, касающиеся корректировки мусорной реформы, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 24 апреля.

Зачем брать плату с человека, а не с квадратного метра?

Изначально, когда задумывали мусорную реформу, запущенную в России с начала этого года, предполагалось, что плата за обращение с отходами, которая включает вывоз, транспортировку и утилизацию, будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире или доме человек. Однако затем регионам разрешили самим выбрать систему начисления платы. Теперь в одних субъектах тарифы формируются по количеству проживающих в квартире, в других — в зависимости от площади помещения.

Разный механизм начислений могут применять исходя от типа жилья — квартир или частных домов. В результате людям порой приходится переплачивать, отметил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. Дело в том, что по постановлению Правительства о правилах предоставления коммунальных услуг гражданин может получить перерасчёт платы, если он более пяти дней не находится дома. «Но эта норма работает только в том случае, если мы платим с человека, а если платим с квадратного метра жилья, такой перерасчёт сделать невозможно», — пояснил Костянов.

В последнем случае гражданин может прожить в своём загородном доме три летних месяца, а раскошеливаться приходится за весь год. Поэтому эксперты предлагают перейти к расчёту платы исходя из количества проживающих, добавил он, чтобы люди имели возможность представить справку о том, что они отсутствовали в помещении, и не платить за этот период.

Такое изменение можно было предусмотреть в законодательстве, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. Но прежде нужно обсудить несколько вопросов. Например, решить проблему сбора платы за вывоз мусора с собственников квартир, которые сдают жильё в аренду. Он отметил, что сегодня невозможно документально подтвердить, что в течение, например, мая в квартире жили два человека, так как далеко не все договоры аренды регистрируются.

«Это может спровоцировать недовольство других жителей дома. На этот и другие вопросы надо ответить, прежде чем выступать с изменениями. Возможно, в порядке обсуждения, можно будет применять дифференцированный подход, и с собственников тех квартир, в которых де-юре никто не зарегистрирован, брать плату с метра», — сказал законодатель.

На платёжках распишут мусорную реформу

Многие сложности с мусорной реформой возникают и из-за того, что до людей не доводят информацию, зачем она вообще нужна, считает депутат муниципального округа Люблино, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Тимонин. Почему тариф вырос? Потому что граждане платят теперь не только за вывоз мусора из контейнера у дома, который после этого могли деть неизвестное куда, а за всю логистику и утилизацию, чтобы отходы действительно довезли до сортировочной станции, полигона или перерабатывающего завода, а не вывалили в ближайшем овраге. Поэтому сейчас нужно как можно шире освещать, как формируется тариф, куда везут отходы и какие полезные предметы изготавливают из вторсырья, считает эксперт.

По словам Тимонина, это нужно делать в виде публикаций и ТВ-роликов, а также сведений и схем, распечатанных на бумажных носителях. Сейчас в Московской области прорабатывают возможность разместить эту информацию на обороте единого платёжного документа.

Олег Цепкин считает эту инициативу полезной. «Правильное решение — размещать на обратной стороне платёжки полезную информацию вместо бестолковой рекламы», — сказал сенатор.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100