Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2019, в 14 ч. 37 мин., 600 просмотров

Вышли из лужи - новая версия появления жизни

Фото: iStock

До сих пор наука была уверена, что жизнь несколько миллиардов лет назад возникла в океане. Новую версию предлагают ученые знаменитого Массачусетского технологического института. Они утверждают, что колыбелью жизни был вовсе не океан, а большие лужи глубиной около 10 сантиметров. Эта сенсационная гипотеза основана на одном аргументе - азоте.

Дело в том, что именно он, согласно современным представлениям, считается ключевым ингредиентом для появления жизни на Земле. Это могло произойти двумя способами. Во-первых, в океане азот в форме азотистых оксидов мог реагировать с углекислым газом, выделяющимся из гидротермальных источников, образуя первые строительные блоки жизни. По второй гипотезе РНК, которая помогает кодировать нашу генетическую информацию, при контакте с азотистыми оксидами способна сформировать первую молекулярную цепочку жизни. Этот процесс мог произойти либо в океанах, либо в мелких озерах и прудах.

Итак, без азотных оксидов в любом случае не обойтись. Но беда в том, что они могут разрушаться при взаимодействии с ультрафиолетом Солнца, а также с растворенным железом из океанических пород. По оценкам автора исследования Сукрита Ранджана, эти два врага азота снижают его концентрацию в океане в 1000 раз по сравнению с тем, как считалось ранее. А вот в мелких водоемах у жизни был бы лучший шанс удержаться "на плаву". Отчасти потому, что у прудов гораздо меньший объем, и азотные оксиды в прудах должны накапливаться до высоких концентраций, взаимодействовать с другими молекулами для катализа первых живых организмов.

Работа опубликована в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100