Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2019, в 18 ч. 11 мин., 556 просмотров

Психологи рассказали, как заставить подростков презирать фастфуд

Для этого предлагается сыграть на их «духе протеста»

Множество исследований показывает, что правильное питание продлевает человеку жизнь и приносит огромную пользу его здоровью. Тем не менее, многие подростки не готовы прислушаться к советам ученых или родителей, предпочитая здоровой пище так называемый фастфуд. Несколько необычное решение проблемы предложил психолог Кристофер Брайан из Чикагского университета.

Группа исследователей под руководством Брайана выдвинула предположение, что стремление к «вредной» пище среди подростков отчасти диктуется характерной для этого возраста тягой к протесту. По мнению ученых, если окружающие призывают тинейджера отказаться от тех или иных продуктов, он может видеть в этом достаточный повод для стремления к этим блюдам. Специалисты предположили, что тем же самым механизмом можно воспользоваться для достижения противоположных целей.

К участию в научной работе психологи пригласили 362 школьников в возрасте от 13 до 15 лет. Подростков разделили на две группы. Тем, кто оказался в первой группе, предоставили результаты исследований, демонстрирующих, что производители фастфуда пытаются обманом увеличить количество потребителей своей продукции. На школьников из второй группы пытались воздействовать аргументами, касающимися полезных свойств здорового питания. После этого каждому из подростков предлагали поесть в кафе, заказав любые блюда на свой вкус.

Как выяснилось, призывы позаботиться о собственном здоровье не слишком убедили школьников, которые продолжали заказывать вредную пищу. Тем не менее, те участники исследований, которым рассказывали про уловки корпораций, после этого действительно пересмотрели свое отношение к нездоровому питанию — во всяком случае, на время ближайшего приема пищи.

Разница наблюдалась, в первую очередь, среди мальчиков — на девочек косвенные призывы к протесту и данные о том, что фастфуд приводит к набору веса, действовали примерно в равной степени.

Научная работа была опубликована в журнале Nature Human Behaviour.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100