Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2019, в 14 ч. 36 мин., 443 просмотров

Маленький ликбез что делать, если вы увидели упавшего стрижа

Подкормить упавшего стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом смешанным с дафнией. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Взрослый черный стриж если сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам, т.к. у него длинные крылья и короткие слабые лапки, которыми он не может оттолкнуться от земли. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.

1) Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше. Стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю. Если стриж не улетает и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить.

Подкормить стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего, даже если гугл это советует. Либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо творог с дафнией.

Спасатели стрижей сломали не мало копий в сражениях между теми, кто считает, что стрижей можно кормить творогом, и теми – кто говорит, что ни в коем случае. На мой взгляд, если стриж не истощен – то лучше не кормить.

В идеале лучше давать насекомых, которых можно купить в зоомагазине, или наловить сачком. Уж так устроено их пищеварение, т.к. они ловят насекомых в воздухе и ничего больше не едят.

2) Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды.Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее. Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять.

3) Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей.Они физически не могут болеть орнитозом или еще чем-либо заразным для человека. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет.

Будет очень здорово, если информация пойдет в перепост. Возможно, вы спасете жизнь не одной птичке

И немного философии. Если вам попался стриж, который просто упал и не может подняться, т.к. обессилил или обезвожен и вы можете ему легко помочь, это одно. Но если птичка больна, то тут вы вмешиваетесь, как высшая сила, в естественный отбор. Нужно ли нарушать законы эволюции? Есть ли у вас на это право? :)







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100