Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/04/2019, в 17 ч. 34 мин., 511 просмотров

Проекту "Чистый воздух" вредят псевдонаучные подтасовки ПДК

Корректировки ПДК в сторону увеличения идут вразрез с национальными проектами "Экология" и "Здоровье", считает доктор химических наук Александр Соловьянов. Фото РИА Новости www.ria.ru

Активисты-экологи ставят под сомнение научную обоснованность произведенных в последнее время корректировок ПДК - предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В распоряжении "РГ" оказались документы, из которых следует: воздух во многих российских городах чище не стал, скорее, наоборот. А "позеленевшая" в отчетах статистика объясняется решением регулятора (прежде СЭС, теперь - Роспотребнадзор) увеличить установленные прежде гигиенические нормативы.

К примеру, среднесуточную ПДК по метилмеркаптану за последние десять лет "ослабили" в 60 раз. А с 1999 по 2017 год снизили требования по этому показателю в 660 (!) раз. Получился экологический "прогресс наоборот": если природопользователей не удается ввести в действующие рамки законодательства и нормативы природопользования, то можно ослабить нормы и поменять правила.

В законности таких решений эксперты российского отделения "Гринпис" усомнились и направили письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям регулятора, так как обосновывающих материалов Роспотребнадзор не предоставил. А речь между тем не только о метилмеркаптане. Втихомолку, без должного научного обоснования и широких общественных слушаний увеличены ПДК и по другим загрязняющим атмосферный воздух веществам - например, формальдегида и диоксида азота. Что в результате получилось? До изменения ПДК формальдегида примерно 50 миллионов россиян проживали в городах, где этот норматив был превышен. А теперь, по новому ПДК, за пределом нормы осталось только 20 миллионов. Какой сразу "прогресс" - поменяли контрольные цифры, и сразу 30 миллионов россиян вместе с городами, где живут и работают, переместились в благоприятную графу статистического отчета.

"При принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, а интересами всего народа", - напомнил ретивым чиновникам президент России в Послании Федеральному Собранию.

"Российская газета" обратилась за комментарием к доктору химических наук, известному экологу и руководителю с большим опытом природоохранной деятельности Александру Соловьянову. В 1996-2000 годах он был заместителем председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и Главным государственным инспектором Российской Федерации по охране природы. А сейчас работает во ВНИИ охраны окружающей среды, курирует деятельность научно-методических центров "Экоэкспертиза" и "Технология".

- Вообще это не редкий прием, когда облеченные властью персоны улучшают показатели своей деятельности, корректируя нормативную или методическую базу, - отозвался на звонок "РГ" известный среди экологов и в кабинетах минприроды эксперт. - По крайней мере, два раза у нас менялись критерии отнесения отходов к классам опасности, что автоматически снижало объемы образования более вредных веществ. Несмотря на то что определение ПДК требует достаточно длительной и сложной работы, то есть этот показатель считается строго научно обоснованным, его легко меняли в сторону увеличения, если этого требовали интересы промышленности.

А между тем в резолюции форума "Здоровье человека и экология-2018", который проходил в Москве, было прямо отмечено: "Загрязнение атмосферного воздуха в России приводит к 30-50 тысячам случаев дополнительных смертей в год. В список городов с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха входит 51 населенный пункт с общим населением 19 миллионов человек. Ухудшение здоровья, связанное с загрязнением воздуха, отмечается в городах Салават, Стерлитамак, Уфа, Мончегорск, Никель, Каменск-Уральский, Кунгур, Вольск, Красноуральск, Кировоград, Магнитогорск, Карабаш..." Этот список можно продолжать и продолжать.

- А снижая критерии опасности загрязняющих веществ, мы демотивируем всех, кто обязан принимать меры для поддержания необходимого уровня экологической безопасности на территории страны, - заключил Александр Соловьянов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100