Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/04/2019, в 15 ч. 25 мин., 417 просмотров

Как кошка стала домашним животным. Пресс-релиз

Дружба между котом и человеком возникала постепенно.

Кошки занимают главенствующее положение в ТОПе самых популярных домашних животных. Но ведь не всегда так было. Когда милое создание было приручено? Может быть, правдива легенда о том, что кошки стали обитателями пещер еще у древних людей. На эту тему постоянно проводятся дискуссии. Ученые пишут научные статьи и доклады. Попробуем разобраться в этой теме.

История происхождения кошек

Это удивительно, но все известные на сей день домашние кошки, и их дикие собратья произошли от одного вида – Felis Silvestris или «Лесная Кошка». Останки первых животных обнаружены на африканском континенте. Зоологи полагают, что первые особи отличались агрессивным нравом и имели небольшие размеры. Их шерсть было короткой и пятнистой. Но существует и другая версия. Первые кошки – это потомки азиатских саблезубых тигров. В процессе эволюции они значительно уменьшились в размере при этом, не поменяв строения скелета.

Так или иначе, но первый представитель кошачьих, похожий на современные особи, жил еще 60 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют ископаемые останки, найденные на острове Мадагаскар.

Легенда о происхождении котов

Согласно Библии, до всемирного потопа не было домашних кошек. На Ковчеге вместе с Ноем находилось семейство львов. Во время путешествия, на судне обнаружилось множество мышей, которые сильно вредили Ковчегу и запасам продуктов. Тогда львиное семейство породило котов, которые быстро справились с серыми вредителями.

Одомашнивание кошачьих

Истории о том, как кошка стала домашним животным еще более запутаны, чем версии об их происхождении. Кошки – поистине загадочные животные. Много интересных и познавательных историй о них можно найти на сайте https://ilike.pet/ru/.

По версии зоологов, первые домашние кошки появились в Египте. Считается, что в давние времена люди не нуждались в подобных помощниках, пока не начали заниматься сельских хозяйством. Обилие грызунов, уничтожающих урожай, навело человека на мысль о приручении степного кота (прародителя современных кошек).

Подтверждением версии стала удивительная находка – останки человека и кошки, захороненные в одной могиле. Находка обнаружена на Кипре. Останкам не менее 10 тысяч лет.

В древнем Египте приручение кошек имело массовый характер. Здесь животных почитали как священных. Если египтянин по неосторожности навредил кошке или убил животное, его ждала смертная казнь. Когда кошка погибала от старости или болезни, семья объявляла траур. По древнему обычаю, все члены семьи сбривали брови и обрезали волосы. Кошка мумифицировалась и с особыми почестями погребалась в специальном саркофаге.

Как получилось приручить кошку

Об этом тоже ходят десятки легенд. Считается, что древние греки пытались использовать для борьбы с грызунами хорьков или змей, но все попытки одомашнить этих особей не принесли успеха. Тогда контрабандисты под страхом смертной казни начали похищать кошек из Египта. Плодовитость вида позволила ему быстро распространиться по Греции и блажащим странам.

Предполагается, что кошки сами приняли решение о проживании по близости с человеком. Здесь всегда было много грызунов, на которых можно было охотиться. Привлекали животных и остатки пищи, выбрасываемые людьми на улицы. В свою очередь, человеку понравились охотничьи способности кошек, их игривый нрав и внешний вид. Так, постепенно возникла крепкая дружба между котом и человеком.

Материал подготовлен социальной сетью «I like pet» (сайт ilike.pet), которая объединяет любителей домашних животных по всему миру.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100