Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2019, в 10 ч. 49 мин., 435 просмотров

Ученые выяснили, отчего увеличилась продолжительность жизни котов

Беспородные коты живут значительно дольше специально выведенных пород.

Средняя продолжительность жизни домашних животных, - главным образом, кошек и собак, - увеличилась пропорционально продолжительности жизни человека, отмечают ученые Аграрного университета из Екатеринбурга.

Если сегодня человек живет в России в среднем почти 72 года, то кошки, к примеру, 15-17 лет. А еще 20-25 лет назад эти домашние питомцы жили 10-12 лет. Как говорят специалисты, сейчас все чаще можно встретить котов-долгожителей в возрасте 20-22 года, и даже 25 лет. По человеческим меркам, это уже глубоко преклонный возраст - под сто и более лет.

- Самому возрастному коту, которого мне доводилось обследовать, было 22 года, - рассказывает доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Уральского аграрного университета Игорь Мильштейн. - И это далеко не предел, известно, что в Японии, к примеру, был зафиксирован абсолютный рекорд долгожительства среди котов - 38 лет. И не исключено, что его уже кто-то побил, пока мы с вами беседуем.

По словам специалистов, как и человек, домашние животные стали жить дольше, благодаря выросшему уровню жизни в целом. И это, к слову, можно проследить по отдельно взятым странам. Там, где он выше, и животные живут дольше. Кстати, японцы сегодня живут в среднем 84 года. И, пожалуй, не случайно, кот-рекордсмен именно из этой страны.

Домашние питомцы сегодня получают хорошее питание. "Даже если оно с консервантами, то все равно сбалансировано по составу, а значит более полезное, нежели кот или пес искали бы себе пропитание на помойке", - говорит Игорь Мильштейн.

Для животных доступна ветеринарная помощь, включая - высокотехнологичную. В одном только Екатеринбурге работает больше 150 ветклиник. Для диагностики заболеваний можно сделать МРТ, УЗИ и т. д. - то есть практически любые исследования, которые делают и человеку. На Урале есть даже возможность сделать питомцу компьютерную томографию.

- Изменилось и отношение человека к животным, сегодня люди готовы выхаживать своего любимца даже в самых критических ситуациях, и выкладывают за лекарства часто большие деньги, - говорит Игорь Мильштейн. - Еще лет 30 назад было не так. Помню, в детстве, когда у меня заболел хомячок, я глубоко переживал. Но никто не стал с ним возиться. Считалось, умрет, - значит, так суждено. Сегодня сама культура отношения к животным изменилась. Зверь в доме - все равно что член семьи.

К слову, как отмечают специалисты, сегодня и заболевания у животного и человека зачастую общие: сердечно-сосудистые патологии, почечно-каменные болезни. Некоторые ученые утверждают, что коты даже испытывают депрессию.

- Скорее, не депрессию, а стресс, - замечает Игорь Мильштейн, - и это действительно очень важный фактор для здоровья и продолжительности жизни животных. Стресс может возникать по разным причинам: долгое отсутствие хозяина, переезд, смена корма или, например, новый питомец в доме. В любом случае, это говорит о более тонкой "душевной" организации животных сегодня.

Показательно, что беспородные братья меньшие живут, как правило, значительно дольше, чем изнеженные представители специально выведенных пород (те чаще болеют, им нужен особый уход и корма).

К слову, довольно значительно повлияли на продолжительность жизни домашних питомцев активная вакцинация (от бешенства, например, инфекционных заболеваний), а так же - препараты, применяемые против паразитов и т. д. И как показывает печальная практика, если домашнее животное оказывается на улице, в открытой среде, оно довольно быстро погибает. Особенно кошки. Как говорят специалисты , на улице кот может прожить не больше недели-двух: его могут загрызть собаки, он может попасть под машину или погибает от стресса и бескормицы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100