Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2019, в 16 ч. 35 мин., 627 просмотров

Минприроды России разъясняет новые нормы ограничения использования домашних животных в коммерческих целях

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Разработка проекта постановления Правительства РФ «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности» обусловлена нормами Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в конце декабря 2018 г. (пункт 3 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Для разработки этого и других подзаконных актов к указанному федеральному закону Минприроды России создало рабочую группу, в которую вошли представители заинтересованных государственных структур, общественных организаций, в том числе - зоозащитных объединений и научных институтов.

Принимая во внимание непростые вопросы, связанные с гуманным и ответственным обращением с животными, проекты разработанных нормативных правовых актов (НПА) дополнительно обсуждались на площадке Агентства стратегических инициатив в рамках Экспертной группы по вопросам обращения с животными.

Для проведения антикоррупционной экспертизы проекты НПА были размещены на портале regulation.ru, куда также поступило значительное количество замечаний от общественных организаций и граждан. После детальной проработки и обсуждения проекты были направлены на согласование в федеральные органы власти, которые внесли свои, подчас значительные, коррективы. И только после этого согласованные НПА были направлены в Правительство РФ.

Перечень случаев, допускающих использование домашних животных в предпринимательской деятельности, был подготовлен на основе имеющейся практики и предложений экспертного сообщества. В него включены: традиционная деятельность владельцев животных по разведению и торговле в специально отведенных местах, торговля домашними животными (за исключением собак и кошек) в зоомагазинах,  использование животных в культурно-зрелищных целях, использование животных (при соблюдении установленных требований) для организации туристической деятельности, использование животных (при соблюдении установленных требований) в медицинских и реабилитационных целях, оказание услуг по содержанию, уходу и лечению домашних животных, а также  получение побочного сырья животного происхождения, получаемого при уходе за животными (шерсть, волос и пр.).

Таким образом, разработанный Минприроды России проект постановления Правительства РФ направлен на внедрение ответственного отношения к домашним животным и при этом не ограничивает те сферы деятельности, которые не приводят к фактам жестокого обращения с животными.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100