Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2019, в 15 ч. 25 мин., 605 просмотров

Косаток исключили из списка животных, которых можно добыть в 2020 году

Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото РИА Новости / Виталий Аньков.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщил о том, что принято решение об исключении косаток из материалов общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год, сообщил РИА Новости руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Ранее сообщалось, что ВНИРО представил на общественные слушания материалы общего допустимого улова на 2020 год, в которых предложено выловить на Дальнем Востоке 10 косаток и 282 белухи. В пятницу стало известно, что общественные слушания по ОДУ млекопитающих, в том числе косаток и белух, на 2020 год в Дальневосточном морском бассейне перенесены.

"Сегодня в "Экологическую вахту Сахалина" поступило письмо из ВНИРО, которым директор по научной работе института О. Булатов сообщил нам, что принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год", - сообщил Лисицын.

По его словам, письмо ВНИРО написано в ответ на обращение "Эковахты Сахалина" с описанием нарушений при проведении общественных обсуждений по материалам ОДУ морских млекопитающих в 2020 году.

"Отказ от вылова косаток в 2020 году – большая победа всего экологического движения России. Однако от планов на вылов белух в 2020 году Росрыболовство пока не отказывается", - отметил Лисицын.

Он также предоставил РИА Новости копию письма от ВНИРО, в котором в том числе говорится о том, что для исключения нарушений при проведении слушаний создана рабочая группа. "Одновременно информируем вас, что в настоящее время принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год", - говорится в письме за подписью директора по научной работе ВНИРО Олега Булатова.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и СК РФ выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100