Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2019, в 10 ч. 03 мин., 598 просмотров

Запретный пластик

Фото: Chris JL

В СССР полиэтиленовый пакет был неотъемлемым элементом модного образа. Первые хрустящие упаковки попали в страну благодаря иностранным туристам и фарцовщикам: красные пакеты не доступного большинству граждан сигаретного бренда воспринимались как признак роскоши. После перестройки пакеты стали общедоступными, и их перестали так беречь, но появилась другая проблема. Пакеты наводнили мусорки и свалки. Деревья, растущие у автомобильных трасс, «украсились» обрывками разноцветного целлофана. В ветреные дни в городах пакеты до сих пор летают по улицам. Купание на побережьях часто сопряжено с попытками продраться через острова пластиковых пакетов и бутылок. В океанах образуются целые мусорные «острова» и даже «континенты», которые хорошо видны со спутников.

Далеко не все задумываются над последствиями использования этой дешевой и удобной упаковки. Сразу после использования полиэтиленовые пакеты превращаются в отходы, которые впоследствии вызывают загрязнение почвы и воды. Период разложения полиэтиленовых пакетов – 400 лет.

Равнение на ЕС

В Грузии запрет на пластиковые пакеты отчасти обусловлен обязательствами по последовательному принятию регуляции законодательства европейского образца. Евросоюз в ближайшие годы намерен строго ограничить потребление легких полиэтиленовых пакетов. Страны участницы ЕС должны добиться того, чтобы в 2025 году каждый житель использовал не более 90 пакетов в год.

В Грузии ограничения вводились поэтапно. С 1 октября 2018 года запретили тонкие полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон и импорт всех пластиковых пакетов. А c 1 апреля введен запрет на использование, производство, продажу и импорт полиэтиленовых пакетов. Теперь в стране можно производить, импортировать и предлагать покупателям только биоразлагаемые пакеты.

«Мы планируем вести четкий мониторинг в торговой сети. Конечно же, будут и штрафные санкции, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Хатия Цилосани. – Все вовлеченные в оборот продукции собственники были предупреждены за восемь месяцев и должны были подготовиться. Завезем и лабораторию, которая позволит проводить экспертизу».

Когда начнется инспектирование, пока неизвестно. Что касается штрафа, то сначала торговцам за продажу запрещенных пакетов придется заплатить 75 долларов. При этом всю продукцию конфискуют. Во второй раз сумма за нарушение составит 187 долларов.

Следующим этапом экологической борьбы станет отказ от одноразовой пластиковой посуды. Власти Грузии планируют запретить ее в ближайшее время.

Мешочки «индпошива»

Сказать, что вышеуказанные меры просты в реализации и сразу решат проблемы, было бы преувеличением. Согласно статистическим данным, в среднем одним гражданином Грузии ежегодно использовалось около 525 полиэтиленовых пакетов. Для сравнения в Ирландии этот показатель составляет 14, а в Дании и Финляндии – только четыре. Грузинский покупатель привык к упаковке и не торопится от нее отказываться.

Несмотря на то, что с октября прошлого года из большинства крупных торговых сетей страны тонкий пластик стал исчезать, в полный запрет пакетов мало кто верил, компании по их производству продолжали работать. Закрылись они после 1 апреля. Финансовый директор компании «Джорджиантранс» Ираклий Немсадзе сообщил, что предприятию пришлось остановить свою работу и уволить 25 сотрудников. Он также высказал опасения по поводу того, что высвободившийся рынок заполнят фальсифицированные импортные пакеты, качество которых государство не сможет проверить из-за отсутствия лаборатории.

1 апреля для некоторых крупных тбилисских магазинов стал шоком – опасаясь санкций продавцы убрали полиэтиленовые пакеты с прилавков и не нашли, что предложить покупателям для упаковки. Однако через несколько дней пакеты вернулись. Рынок диктует свои правила: не пугают ни штрафы, ни конфискация.

«Мы понимаем, что эта регуляция кому-то нужна. Но представьте себе – альтернативы пакетам нет. Нет и производства. Местные предприятия пока не смогут наладить выпуск экологически чистых и безопасных пакетов. Получается, что люди в карманы должны будут класть фрукты и овощи», – говорит одна из тбилисский продавщиц. – Я не разбираюсь в тонкостях. Пусть завозят то, что разрешено, и мы будем продавать. Слышала, что все это формальности: просто на обычных пакетах сделают надпись, что они экологически чистые. Просто станут дороже».

Грузинские экологи смотрят на ситуацию с оптимизмом. «Я помню время, когда в ходу были сумки авоськи, а за молоком ходили с бидонами и стеклянными банками. Полиэтиленовые мешочки моя бабушка стирала и использовала повторно, – рассказывает корреспонденту «БЕЛЛОНЫ» Лаша Цитуришвили из НПО «Гамарджоба». – Ограничение пластика – это не простой процесс. Но уже сейчас на рынках Тбилиси можно встретить покупательниц с тканевыми мешочками и сумками. Это пока скорее исключение и «индивидуальный пошив», но со временем что-то должно измениться. В первую очередь, в сознании продавцов и покупателей».

Антипластиковое регулирование

Грузия первой из постсоветских стран столь решительно взялась за пластик. Однако и другие государства не стоят в стороне от мирового антипластикового регулирования. В Молдове с 1 января в магазинах запрещены использование и продажа плотных одноразовых пластиковых пакетов, в соответствии с дополнениями к Закону о внутренней торговле. В следующем году молдаванам придётся отказаться от пакетов толщиной до 50 микрон, а с 2021 года – и от самых тонких до 15 микрон толщиной. В молдавских СМИ появилась информация, что использование или продажа одноразовых пластиковых пакетов повлечёт за собой для юридических лиц штраф от 5000 леев до 10 000 леев.

В Украине также хотят существенно ограничить использование полиэтиленовых пакетов. 28 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте». Его инициаторами значатся 61 народный депутат из разных фракций, что заставляет предполагать, что закон не будет положен под сукно.

Министерство экономики Кыргызстана предлагает ввести сборы за утилизацию полимерных и пластиковых пакетов. Проект для обсуждения выставлен на сайте правительства.

Все это более двадцати лет назад уже проходили в Европе. Например, в Дании еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%.

В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. В Ирландии после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани. Тонкие пластиковые пакеты под запретом в Сан-Франциско (США). С 2017 года во Франции введен запрет на продажу и выдачу тонких одноразовых пластиковых пакетов с ручками и без ручек во всех торговых точках. В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду. В Эфиопии и Марокко нельзя производить и завозить из других стран неразлагаемые пластиковые пакеты.

Назад в будущее?

Россия также делает первые шаги по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду. С января 2019 года правительство запретило отвозить пакеты на свалки – полиэтиленовая упаковка попала в Перечень отходов, захоронение которых запрещается. Но в документе не написано, что делать с такими отходами.

По информации Гринпис, в России ежегодно продается и раздается около 60 млрд пластиковых пакетов. Экологи уверены в том, что, убирая из розничных сетей полиэтилен, необходимо предложить людям альтернативу и помочь им минимизировать использование этого полимера в быту. Уже производятся пакеты из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Это и есть биоразлагаемый пакет. Но для его безопасного использования необходимо создание специальных условий утилизации, прежде всего для компостирования. Кроме того стоят эти пакеты довольно дорого.

По словам экологов, не все «биоразлагаемые» пакеты одинаково полезны. В магазинах чаще всего встречаются биопакеты из оксопластиков. Это пакеты из обычных полимеров с добавлением солей переходных металлов: кобальта, никеля и железа. По данным экспертов, они вредят природе не меньше, чем синтетические: через один-три года они распадаются на микрочастички пластика, которые со свалки попадают в грунтовые воды, организмы животных, людей и океан. Этикетка «биоразлагаемые» на таких пакетах – скорее маркетинговый ход, чем забота о природе.

Многие призывают заменить полиэтилен бумагой. Однако у идеи бумажной замены есть противники. По данным Гринпис, при производстве пакетов из бумаги в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. Поэтому широко поддерживать использование бумажных пакетов в качестве альтернативы полиэтилену не стоит. Самой дешевой и простой заменой фасовочных пакетов и пакетов для переноски остаются тканевые сумки и мешочки.

В мире по-разному решают проблему накопления полиэтилена. В ближайшие десять лет количество запретов и ограничительных мер в мире будет расти. По словам экспертов, в ближайшие годы будет усовершенствована индустрия переработки пластика и профинансированы исследования по изучению инновационных пластмасс и пластиковых конструкций. В комплексе мер по борьбе с пластиком может быть организация сбора одноразовой полиэтиленовой упаковки у крупных потребителей и переработка всех видов пластика. Также нужно поддержать производство биополимеров из растительного сырья для преимущественного использования в этих сферах, ну и запретить продажу и раздачу на кассах полиэтиленовых пакетов во всех торговых точках.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100