Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2019, в 16 ч. 09 мин., 497 просмотров

Российские ученые: агрессивные люди меньше страдают от последствий стресса

Иллюстрация pixabay.com

Последствия перенесенных психических травм чаще преследуют пассивных людей, которые в стрессовые моменты, что называется, стоят в сторонке. А вот активные граждане, в случае ЧП защищающие себя и других, в будущем станут вести вполне здоровый образ жизни — без ночных кошмаров и приступов агрессии. К такому выводу пришли российские ученые, изучающие проблему поведения человека в стрессовых ситуациях.

Как рассказал «МК» директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета, д.б.н., профессор Вадим Цейликман, очень часто психологические травмы и тяжелые стрессы не проходят бесследно — люди страдают от них даже спустя десятилетия: одним вдруг начинают снится кошмары, у других появляются необоснованные вспышки гнева и агрессии, провалы в памяти. Однако, как оказалось, не всегда психические травмы приводят к таким последствиям — есть люди, устойчивые к этому заболеванию.

— Эксперимент был проведен на мышах. Длительное время мы предлагали животным вдыхать запах кошки, тем самым вызывая у них стрессовое состояние. В результате наблюдения мыши были разделены на две группы — с активной и пассивной поведенческой стратегией. Первые во время стресса постоянно пытались нападать на врага, в то время как вторые — застывали на месте. Затем мы исследовали их состояние через 14 и 30 дней, измеряя при этом их уровень гормона стресса, — рассказал ученый.

В итоге исследователи пришли к выводу, что у мышей, которые убегают от врага, уровень гормона стресса — кортизола — значительно превышает его уровень у тех, которые нападают. А кроме того, у последних снижена и активность миндалины головного мозга — основного генератора тревожности. Таким образом, по словам Цейликмана, по всем этим признакам можно будет выделять группу риска: тех людей, кто по своему характеру — жертва, и, значит, сильнее подвержен посттравматическому расстройству.

Кстати, ученые нашли необычный способ лечения таких людей. Поскольку обычные лекарства, как правило, в подобных случаях не помогают, они предложили восстанавливать психику с помощью кислородного голодания. Недостаток кислорода для мозга в умеренных дозах, по словам ученых, способствует восстановлению ткани надпочечников, которые и отвечают за выделение гормона стресса.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100