Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2019, в 11 ч. 26 мин., 364 просмотров

Освоение Арктики требует природоподобных технологий

Неизвестно, видели ли обитатели Арктики акул, но к атомным ледоколам, возможно, уже привыкли. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Арктика - это территория абсолютных инноваций, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога". Россия обладает современными технологиями для освоения этого уникального пространства.

Сегодня Арктика становится территорией партнерства в сфере природоподобных технологий, обеспечивающих на основе результатов междисциплинарных исследований создание экологически чистых автономных атомных и альтернативных источников энергии, хладостойких конструкционных и биогибридных функциональных материалов, технологий по утилизации отходов и экологической реабилитации арктических территорий.

На территории российской Арктики выявлено 102 объекта накопленного вреда. В 2012 году проведено более 20 мероприятий по очистке, вывезено более 80 тысяч тонн отходов, рекультивировано свыше 200 гектаров земель. "Арктика восстанавливается после нанесенного ущерба тяжело и долго. Думая о ее освоении, мы должны понимать, какие технологии мы туда будем пускать. Природоподобные технологии - это технологии, которые не нарушают естественный природный ресурсооборот", - подчеркнул Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Наука уже сегодня выдает идеи генерации и потребления энергии по образцу живой природы - природоподобные технологии, отметил Дмитрий Кобылкин. По его словам, в ряде стран создаются научно-производственные кластеры, появляются формы государственно-частного партнерства и технологические платформы. В России запрос на природоподобные технологии с каждым годом увеличивается. Он привел примеры реальных проектов в российской Арктике на примере развития проектов "Ямал СПГ", Бованенковского месторождения, развития инфраструктуры. Рассказал о реальных актах, когда природа подстраивалась под изменения на примере увеличения численности уникального вида полярного сапсана. Птица облюбовала железнодорожные опоры для гнездования, что снизило потери от набегов хищников.

"Еще в 2009 году президент страны в Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости модернизации экономики сырьевого сектора с учетом знаний и разработок, полезных людям, о новом технологическом укладе, к которому переходит человечество. Эти цели заявлены в майском указе главы государства и национальном проекте "Экология", - отметил министр.

В Арктике природоподобные подходы востребованы в биоэнергетике и обращении с отходами

В российской Арктике природоподобные подходы востребованы и применяются в таких областях, как биоэнергетика, использование альтернативных видов энергии, освоение минерально-сырьевой базы, обращение с отходами, особенно с высоким классом опасности. В экологическом мониторинге состояния окружающей среды также используются данные космического мониторинга, генетических и химических методов анализа. "Еще 10 лет назад мы думали, что не сможем работать в Арктике. Каждый шаг в Арктике инновационен, и за эти шесть лет мы наработали хороший международный опыт, - считает Дмитрий Кобылкин. - Сегодня нет равных России по работе в Арктике. Это территория абсолютных инноваций с максимальным соблюдением экологических требований".

Сейчас минприроды завершает работу по формированию необходимой нормативно-правой базы о наилучших доступных технологиях (НДТ) для внедрения инноваций на российских предприятиях. В 2019 году вступил в силу закон об НДТ. Крупные предприятия России переходят на новую систему экологического регулирования, но передовые производства, такие как "Ямал-СПГ" или "Ворота Арктики", уже внедряют НДТ.

Кроме того, помимо НДТ Минприроды России рекомендует внедрять природоподобные технологии. "В 2019 году "экологическая перестройка" началась на 300 крупных российских предприятиях. Все эти предприятия должны оснастить свои источники выбросов и сбросов приборами автоматического контроля. В режиме онлайн можно будет наблюдать за уровнем загрязнения воздуха и воды, Росприроднадзор сможет оперативно реагировать на превышения уровня загрязнения", - отметил министр.

Он также сообщил, что в мае 2019 года будет актуализирован справочник НДТ, важный для стивидорных компаний. В нем появятся требования к перевалке угля и других пылящих материалов. Применение этой технологии снизит нагрузку на окружающую среду в портовых городах Арктического региона.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100