Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2019, в 10 ч. 23 мин., 436 просмотров

Вредители склоняют растения к самоопылению

Когда растения становятся невкусными, чтобы отпугнуть вредителей, им приходится проститься и с насекомыми-опылителями. Фото: lnzyx / Depositphotos

Растения, которые полагаются на насекомых-опылителей, стараются понравиться им как можно больше. Это значит, что в каждом поколении растений из множества вариантов разных признаков наиболее выигрышными будут те, которые сильнее привлекают пчёл, шмелей, бабочек и пр. Насекомые будут лучше всего опылять тех, у кого нектар слаще и запах привлекательнее, так что особи с особенно сладким нектаром с большей вероятностью оставят потомство.

С другой стороны, растениям постоянно приходится иметь дело с насекомыми (и не только), которые едят листья, стебли, древесину. Для них нужно быть как можно менее привлекательными, то есть как можно более невкусными. Значит, из поколения в поколение среди растений преимущество будет у тех, кто может накапливать, например, токсины в листьях или что-то в этом роде.

Как одновременно могут совмещаться оба направления: повышение привлекательности для одних и уменьшение привлекательности для других? Исследователи из Цюрихского университета поставили эволюционный эксперимент с репой, которую опыляют шмели и которую едят гусеницы. Растения разделили на несколько групп; к некоторым в течение шести поколений пускали только шмелей, к другим же кроме шмелей пускали ещё и гусениц. Те, которые «общались» только со шмелями, как и ожидалось, приобрели более крупные цветы и стали сильнее пахнуть – отбор благоприятствовал тем, которые больше всего нравились шмелям.

А вот те, которых ещё и гусеницы ели, оказались менее привлекательными для опылителей: кроме того, что в тканях накапливался защитный токсин, у них было меньше цветков и сами цветы тоже были меньше. Более того, как говорится в статье в Science, те растения, которых беспокоили гусеницы, оказались более склонны к самоопылению: их цветы были в большей степени самосовместимы, то есть могли опыляться пыльцой с того же растения, и даже расстояние между цветками становилось меньше.

Очевидно, склонность к самоопылению возникла как компенсация уменьшающейся привлекательности для опылителей; привлекательность же уменьшилась из-за вредителей – быть одновременно интересными для шмелей и неинтересными для гусениц для репы по какой-то причине невозможно. С похожей дилеммой сталкиваются многие растения, и вполне вероятно, что решают они её похожим образом.

С одной стороны, это многое говорит нам о путях эволюции цветковых растений, с другой – наводит на размышления относительно сельскохозяйственных культур: мы стараемся создавать их под свой вкус, но на конечный результат селекции, очевидно, влияют и опылители, и вредители.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100