Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/04/2019, в 14 ч. 43 мин., 368 просмотров

За нелегальную добычу краснокнижных животных могут ужесточить ответственность

Красный (горный) волк. в данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на дальнем востоке.

В России могут ужесточить ответственность за незаконную добычу, содержание, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 16 апреля.

Автором документа выступило Правительство России.

Законопроект повышает верхний предел наказания в виде принудительных работ и лишения свободы по части первой с трёх до четырёх лет, по части первой с четырёх до пяти лет; повысив верхний предел наказания в виде лишения свободы  по части второй и второй с пяти лет до шести лет и с шести лет до семи лет соответственно.

Таким образом, деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким, что будет в полной мере соответствовать характеру и степени общественной опасности данных преступлений, и позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также в случае необходимости избирать меру пресечение в виде заключения под стражу.

Кроме того, законопроектом предлагается из пункта «а» части второй и второй статьи 2581 УК РФ исключить слова «должностным лицам» для расширения привлечения круга лиц, поскольку в настоящее время действующий квалифицирующий признак не позволяет привлечь  к ответственности лиц, использующих служебное положение, но  не относящихся к таковым (например, работники заповедников).

Также предлагается часть третью и третью статьи 2581 УК РФ дополнить новым квалифицирующим признаком — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Соответствующее изменение позволит привлекать к ответственности и назначать наказание соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления.

«По экспертным оценкам, незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам совершаются группами браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что с 2015 по 2017 год в стране выявили 3,5 тысячи преступлений, связанных с незаконной добычей редких рыб и животных, к уголовной ответственности привлекли более 2 тысяч человек.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100