Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2019, в 18 ч. 57 мин., 431 просмотров

Глава Минприроды поручил разработать комплексный план по спасению Байкала

Дмитрий Кобылкин отметил, что озеро подвергается загрязнению из-за промышленной и туристической деятельности

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в понедельник поручил своему заместителю, руководителю Рослесхоза Ивану Валентику разработать план действий по сохранению озера Байкал, которое подвергается загрязнению из-за промышленной и туристической деятельности.

"Я поручаю Ивану Владимировичу Валентику совместно с прибайкальскими регионами, учеными, общественностью сформировать комплексный план действий с конкретными сроками реализации", - сказал Кобылкин на расширенном заседании коллегии Минприроды России.

В частности, по его мнению, нужны изменения в федеральный закон, исключающие сбросы сточных вод в озеро Байкал от промышленных объектов, объектов ЖКХ и рекреации. По словам министра, туризм "стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала". Он отметил, что очистные сооружения не справляются с очисткой сточных вод и не достигают установленных нормативов допустимых сбросов. Также не организована работа по приему, обезвреживанию судовых отходов.

"Всего на Байкальской природной территории расположено 1418 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За последние два года надзорные мероприятия показали, что ни одно сооружение не достигает установленных нормативных значений", - сказал Кобылкин. От отметил, что проблемным остается вопрос и ликвидации накопленного ущерба на Байкальском ЦБК в Иркутской области, где скопилось более 6 млн т отходов производства.

"Реализация мер по ликвидации негативного воздействия возложена на правительство Иркутской области. Ситуация затянута, есть вопросы к эффективности расходования средств. Сегодня мы проводим аудит по всем направлениям. По итогам будет представлен план работ", - сказал министр, указав, что личная ответственность за реализацию лежит на его заместителе Владимире Логинове. Он координирует работу департаментов государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100