Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые проанализировали изменение структуры осадков на территории России с 1966 года

Ученые проанализировали изменение структуры осадков на территории России с 1966 года

15/04/2019 16:29 / 👁 962 / Источник / Поделиться:
Влияние сильных ливней на общее количество осадков в России и их структуру с каждым десятилетием увеличивается на 1-2%. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), при поддержке президентской программы исследовательских проектов которого была выполнена работа. Статья об исследовании опубликована в Environmental Research Letters. Климатологи работали с данными об осадках, собранными на 538 метеостанциях. В результате выяснилось, что растут как частота, так и интенсивность проливных дождей Климатологи работали с данными об осадках, собранными на 538 метеостанциях. В результате выяснилось, что растут как частота, так и интенсивность проливных дождей

"Растут как частота, так и интенсивность проливных дождей. В некоторых регионах вклад ливней в общую сумму осадков уже превышает вклад более спокойных обложных дождей вдвое и больше. Эти процессы - часть глобальных изменений климата, и они могут быть связаны как с повышением средних температур, так и с загрязнением атмосферы", - говорится в сообщении.

В исследовании участвовали ученые МГУ имени М. В. Ломоносова, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Всероссийского НИИ гидрометеорологической информации - Мирового центра данных, Института географии РАН и Института экологических наук о Земле (Франция).

"Найденное нами изменение характера дождей необходимо учитывать в разных отраслях. Например, оно важно для сельского хозяйства, поскольку обложные [монотонные и продолжительные] и ливневые дожди по-разному пропитывают почву - обложные могут промочить ее более глубокие слои, в то время как ливневые быстро стекают по поверхности в реки. Знание об изменениях характера осадков необходимо также в городском планировании, так как ливневые дожди обладают в целом большей интенсивностью, а значит, скорее всего, потребуется пересмотреть нормы для дождевых канализаций. Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям", - цитирует пресс-служба руководителя проекта РНФ, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александра Чернокульского.

Отмечается, что ученые планируют продолжить работу, "чтобы выявить непосредственные механизмы этих изменений и связать сильные ливни с другими опасными явлениями - градами, шквалами и смерчами".

Анализ полувековых наблюдений

Чтобы проанализировать изменения на территории страны, российские климатологи работали с данными об осадках, собранными на 538 метеостанциях с 1966 по 2016 год. Исследователи создали методику разделения общей суммы осадков за год по видам - ливневые, обложные и моросящие. За 50 лет протоколы метеорологических наблюдений не изменились: фиксируется информация о погоде, форме облаков и количестве осадков в определенные сроки. Из собранных данных по 538 станциям на территории РФ в исследовании использована информация только по 326, где соблюдались условия однородности рядов данных.

Был выделен ряд показателей: общее количество осадков разного вида в миллиметрах для каждого года и сезона, доля ливневых и обложных дождей в общей сумме осадков, частота осадков, их количество в самые дождливые дни, доля этих дней за сезон и за год и так далее.

Изменения показателей по каждому десятилетию оценивались отдельно по всем станциям и по пяти регионам: северная и южная части европейской территории России, юг Сибири, северная часть Сибири, включая Чукотский полуостров, и Дальний Восток с Камчаткой и Сахалином. Оказалось, что в пяти регионах наблюдаются схожие изменения: в основном незначительный рост количества осадков сопровождается значимым увеличением доли ливней и сокращением доли обложных дождей. Причем темп изменений гораздо выше для южных регионов.

Если на большинстве точек данные показывают рост количества ливней в общем числе осадков на 1-2% за десятилетие, то на некоторых станциях Дальнего Востока и юга европейской части страны - до 5%. Доля ливневых осадков превышает долю обложных дождей, например, на юге Дальнего Востока - вдвое и больше. В 1960-х годах за сезон там выпадало 250-300 мм обложных дождей и 200 мм ливней, теперь - по 150-200 мм и 300-350 мм соответственно.

Конкретные причины таких изменений на юге Дальнего Востока предстоит выяснить. Как отмечается, роль может играть и рост влажности, и изменение муссонной циркуляции, и загрязнение атмосферы. В северных регионах России доля обложных осадков все еще больше, чем ливневых, но соотношение тоже меняется. Растет не только общее количество ливневых осадков, но и их интенсивность.

Последние новости

Популярные новости