Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2019, в 15 ч. 21 мин., 463 просмотров

Алиханов: строительство Польшей канала через Балтийскую косу угрожает экологии

Антон Алиханов. Фото Виталий Невар/ТАСС

Планы Польши по строительству канала из Балтийского моря в Калининградский (в Польше - Вислинский) залив через Балтийскую косу угрожает экологии, существованию самой косы и вызывают опасения в Калининграде. Об этом заявил в интервью ТАСС губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Польша планирует строительство канала через Балтийскую косу, чтобы обеспечить доступ своих судов из Балтийского моря в город-порт Эльблонг в обход Калининградского морского канала. Еврокомиссия настаивала, чтобы Польша не начинала строительство канала до одобрения этого проекта в Брюсселе. В начале апреля польские власти объявили, что 24 апреля выберут подрядчика для строительства сооружения.

"Проект, который они [польская сторона] представляют, несет риски для экологии залива, вообще существования Балтийской косы, которая появилась в XVI веке", - сказал Алиханов, отметив, что в целом без согласования с российской стороной проект нелегитимен, поскольку затрагивает интересы двух государств.

Калининградский губернатор подчеркнул, что строительство канала угрожает существованию расположенных там нерестилищ рыбы. "Мы боимся, что у нас пропадет рыба, потому что изменится уровень солености воды в заливе. И на польской стороне, где планируются работы по строительству, происходит нерест разных видов рыб", - сказал он.

Необходимость строительства, по его словам, вызывает сомнения. "Канал, по заявлениям польской стороны, планируется построить, чтобы обеспечить беспрепятственный проход судов в порт Эльблонга. Но они могут проходить через Балтийский канал, и в этом праве им никогда и никто не отказывал - никаких проблем, ни одного запрета или ограничения", - заметил Алиханов.

Губернатор добавил, что власти Поморского воеводства Польши разделяют негативное отношение к этому проекту. "К сожалению, нашего инструментария, чтобы решить проблему, не хватает. Надеюсь, все-таки Министерство иностранных дел по своим каналам, в том числе сможет их призвать к выполнению договоренностей, которые существуют между нашими государствами", - сказал губернатор самого западного региона РФ.

Планы Польши

По планам Польши, новый канал протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Благодаря ему в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м. Стоимость проекта - $220 млн.

В настоящее время суда попадают в Эльблонг через территориальные воды России. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключенным между государствами.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100