Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2019, в 18 ч. 10 мин., 548 просмотров

Следы древнейших морских обитателей сохранились в песке

След дикинсонии – одного из древнейших животных на Земле. Фото: Ilya Bobrovskiy / Australian National University

Отпечаток существа эдиакарского периода не обязательно соответствуют его внешнему виду – скорее всего, мы смотрим на следы наиболее устойчивой к разложению ткани в его теле.

Организмы в морях эдиакарского периода, жившие около 571–541 млн лет назад, были довольно странными существами. Ползавшие по дну, они стали первыми многоклеточными, чьи останки достаточно хорошо сохранились – и судя по останкам, большинство из них резко отличались от тех, кто пришёл им на смену. 

После эдиакария начался кембрийский период с его огромным разнообразием форм, и кембрийские формы потом продолжились в эволюции живого мира. Но вот мостиков между эдиакарскими организмами и кембрийскими мы почти не знаем. Часто бывает даже трудно сказать,  эдиакарское ли животное перед нами, или гриб, или колония бактерий – как это было со знаменитой дикинсонией (Dickinsonia).Эдиакарские организмы были мягкотелыми, у них не было ни внутреннего, ни наружного скелета. И палеонтологи до сих пор не вполне понимали, как эти существа столь хорошо законсервировались в палеонтологической летописи. Доминирующей гипотезой была версия «посмертной маски»: как только организм умирал, над ним сразу формировалась минеральная корка, которая и сохранялась на миллионы лет.

В новой статье, которую Илья Бобровский и его коллеги из Австралийского национального университета и Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН опубликовали в Nature Ecology & Evolution, предлагается другой механизм появления эдиакарских окаменелостей. По мнению авторов работы, окаменелости появлялись благодаря довольно простой физике: как только существо умирало, его засыпал песок, облегая его и принимая его форму. Когда организм разлагался, песок не осыпался – вместо этого под давлением осадка получившаяся «формочка» из песка заполнялась материалом снизу, а сам отпечаток на песке сохранял тончайшие детали строения тела.

Отпечаток вовсе не обязательно соответствовал внешней поверхности, это мог быть как низ, так и верх или внутренняя часть организма. Проанализировав отпечатки дикинсоний возрастом 5500 млн лет, исследователи показали, как наиболее устойчивая к разложению ткань тела двигалась вверх вместе с подстилающим осадком, и в итоге отпечаток того, как они выглядели снаружи, превращался в отпечаток этой ткани.

Для проверки гипотезы поставили эксперимент: изо льда изготовили модель разлагающегося организма, внутри которой был гофрированный картон – наиболее устойчивая к разложению ткань. Потом ледяную фигуру клали на глину и засыпали песком. По мере таяния форма заполнялась глиной снизу, картон двигался вверх и создавал отпечаток на нижней поверхности песка.

Вероятно, так происходило и со многими эдиакарскими организмами: их наиболее нежные и мягкие части разлагались, не оставляя никаких следов в породе. А то, что мы видим, – лишь самая устойчивая часть их тела. Возможно, все гипотезы о внешнем виде этих древних организмов, основанные на ископаемых отпечатках, далеки от истины. Однако, по словам Ильи Бобровского, «пусть мы теперь не знаем, как именно дикинсонии и многие другие эдиакарские организмы выглядели, наличие разных типов тканей позволяет лучше понять, кем же были эти загадочные существа».

По материалам пресс-службы МГУ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100