Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2019, в 12 ч. 08 мин., 522 просмотров

Ученые придумали, как сделать соленую пищу менее вредной

Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.

Количество пищевой соли или хлорида натрия можно снизить в продуктах почти на четверть, при этом сохранив их привычный вкус. Все дело в комбинации различных солей, в том числе в добавлении хлорида кальция - такой подход позволяет снизить вред для здоровья.

К соответствующим выводам пришли ученые из Университета штата Вашингтон, сообщается на сайте вуза.

- Это скрытый подход, а не покупка продуктов, помеченных словами "с пониженным содержанием соли", что многим не по душе, - отметила Кэролин Росс - автор исследования и профессор наук о продуктах питания (Food Science). - Так мы улучшаем здоровье, продолжая при этом делать пищу, которую люди хотят есть.

Ученые комбинировали различные смеси солей, в которых используется меньше хлорида натрия, но при этом добавляются хлорид кальция и/или хлорид калия. По словам Росс, обе эти соли не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Калий, к примеру, может реально помочь снизить кровяное давление. Проблема в том, что эти соли невкусные.

Исследователи использовали дегустации и "электронный язык" - прибор для тестирования продуктов, имеющийся в вузе, чтобы понять, сколько они могут добавить замещающих солей к стандартному хлориду натрия, прежде чем люди сочтут пищу неприемлемой для употребления. Дегустаторам предлагали попробовать различные солевые растворы, а также подсоленный томатный суп.

Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Вместе с тем, используя всего две соли - хлорид натрия и кальция - ученые пришли к их соотношению 78 на 22 процента. И этот показатель сокращения обычной соли оказался максимальным, дальнейшее снижение приводило к тому, что пища людям не нравилась.

Полученные результаты ученые считают важными в плане сохранения здоровья населения. Как известно, избыток соли в организме приводит к повышенному кровяному давлению, появлению лишнего веса и ряду других проблем.

Информация по теме К слову, сейчас уже в продаже есть соль, которую можно порекомендовать вместо обычной. Это гималайская розовая соль. Она необычна тем, что она добывается из солевых отложений древних морей, укрытые под слоем лавы глубоко в Гималаях. Соль сохранена в первозданном виде, без токсинов и загрязнений, с большим количеством ценных натуральных минералов, придающих соли розоватый цвет, сообщает представитель торговой сети «Добрый пасечник».






Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100