Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые придумали, как сделать соленую пищу менее вредной

Ученые придумали, как сделать соленую пищу менее вредной

14/04/2019 12:08 / 👁 1218 / Источник / Поделиться:
Количество пищевой соли или хлорида натрия можно снизить в продуктах почти на четверть, при этом сохранив их привычный вкус. Все дело в комбинации различных солей, в том числе в добавлении хлорида кальция - такой подход позволяет снизить вред для здоровья. Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.

К соответствующим выводам пришли ученые из Университета штата Вашингтон, сообщается на сайте вуза.

- Это скрытый подход, а не покупка продуктов, помеченных словами "с пониженным содержанием соли", что многим не по душе, - отметила Кэролин Росс - автор исследования и профессор наук о продуктах питания (Food Science). - Так мы улучшаем здоровье, продолжая при этом делать пищу, которую люди хотят есть.

Ученые комбинировали различные смеси солей, в которых используется меньше хлорида натрия, но при этом добавляются хлорид кальция и/или хлорид калия. По словам Росс, обе эти соли не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Калий, к примеру, может реально помочь снизить кровяное давление. Проблема в том, что эти соли невкусные.

Исследователи использовали дегустации и "электронный язык" - прибор для тестирования продуктов, имеющийся в вузе, чтобы понять, сколько они могут добавить замещающих солей к стандартному хлориду натрия, прежде чем люди сочтут пищу неприемлемой для употребления. Дегустаторам предлагали попробовать различные солевые растворы, а также подсоленный томатный суп.

Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Вместе с тем, используя всего две соли - хлорид натрия и кальция - ученые пришли к их соотношению 78 на 22 процента. И этот показатель сокращения обычной соли оказался максимальным, дальнейшее снижение приводило к тому, что пища людям не нравилась.

Полученные результаты ученые считают важными в плане сохранения здоровья населения. Как известно, избыток соли в организме приводит к повышенному кровяному давлению, появлению лишнего веса и ряду других проблем.

Дополнительная информация по теме
К слову, сейчас уже в продаже есть соль, которую можно порекомендовать вместо обычной. Это гималайская розовая соль. Она необычна тем, что она добывается из солевых отложений древних морей, укрытые под слоем лавы глубоко в Гималаях. Соль сохранена в первозданном виде, без токсинов и загрязнений, с большим количеством ценных натуральных минералов, придающих соли розоватый цвет, сообщает представитель торговой сети «Добрый пасечник».

Последние новости

Популярные новости