К соответствующим выводам пришли ученые из Университета штата Вашингтон, сообщается на сайте вуза.
- Это скрытый подход, а не покупка продуктов, помеченных словами "с пониженным содержанием соли", что многим не по душе, - отметила Кэролин Росс - автор исследования и профессор наук о продуктах питания (Food Science). - Так мы улучшаем здоровье, продолжая при этом делать пищу, которую люди хотят есть.
Ученые комбинировали различные смеси солей, в которых используется меньше хлорида натрия, но при этом добавляются хлорид кальция и/или хлорид калия. По словам Росс, обе эти соли не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Калий, к примеру, может реально помочь снизить кровяное давление. Проблема в том, что эти соли невкусные.
Исследователи использовали дегустации и "электронный язык" - прибор для тестирования продуктов, имеющийся в вузе, чтобы понять, сколько они могут добавить замещающих солей к стандартному хлориду натрия, прежде чем люди сочтут пищу неприемлемой для употребления. Дегустаторам предлагали попробовать различные солевые растворы, а также подсоленный томатный суп.
Как оказалось, идеальным сочетанием трех солей было такое: 96,4% хлорида натрия с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Вместе с тем, используя всего две соли - хлорид натрия и кальция - ученые пришли к их соотношению 78 на 22 процента. И этот показатель сокращения обычной соли оказался максимальным, дальнейшее снижение приводило к тому, что пища людям не нравилась.
Полученные результаты ученые считают важными в плане сохранения здоровья населения. Как известно, избыток соли в организме приводит к повышенному кровяному давлению, появлению лишнего веса и ряду других проблем.