Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2019, в 10 ч. 55 мин., 581 просмотров

Ученые университета "ЛЭТИ" создали установку, которая поможет безопасной переработке шпал

В университете предложили применять для извлечения вредных веществ при переработке микроволновую энергию и перегретый пар

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") разработали единственную в России технологию переработки старых железнодорожных шпал, в результате которой из них извлекаются ядовитые антисептики (креозот), а сами шпалы становятся пригодными для использования в качестве вторичного материала. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разработали единственную в России и в мире технологию переработки старогодных железнодорожных шпал с целью извлечения ядовитых антисептиков (креозота). Конечный продукт уникальной технологии - чистые, экологически безопасные деревянные шпалы, которые можно будет применять в качестве вторичного материала - например, в ходе строительных работ", - говорится в сообщении.

Утилизация и переработка старых деревянных шпал в настоящее время является острой проблемой для транспортной отрасли России. Такие опоры пропитывают химическими веществами для предотвращения гниения. Особую опасность представляет креозот - вещество, получаемое на основе древесного и угольного дегтя. Эта ядовитая легковоспламеняющаяся маслянистая жидкость без цвета с сильным едким запахом и вкусом, влияет на нервную систему человека, вызывает ожоги, слезотечение и даже может вызывать рак.

Такие отходы относятся к III классу опасности, то есть они должны утилизироваться методом захоронения на специально предназначенных для этого земельных участках. Однако выделенные полигоны в России сегодня практически исчерпали свой ресурс. В результате, шпалы приходится складывать на площадках, не предназначенных для этих целей.

В СПбГЭТУ "ЛЭТИ" предложили применять для извлечения вредных веществ микроволновую энергию и перегретый пар. "Подобная технология реализуется на опытной установке на базе малого предприятия при университете. На сегодняшний день получены пилотные образцы микроволновых генераторов, системы управления генераторами и технологическими установками, микроволновый пароперегреватель на температуру пара до 1200 градусов Цельсия. Производительность технологии - пять шпал весом в 400 кг в час", - говорится в сообщении.

В результате, по словам ученых, получаются чистые, экологически безопасные деревянные шпалы, которые можно будет применять в качестве вторичного материала - например, в ходе строительных работ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100