Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2019, в 15 ч. 05 мин., 572 просмотров

На нефтеперерабатывающих заводах можно из бытового мусора получать ценные продукты

Твердые бытовые отходы могут стать ценным сырьем для нефтеперерабатывающих заводов. Фото: Александр Корольков

Ученые из Екатеринбурга и Тюмени создали технологию, позволяющую перерабатывать твердые бытовые отходы в жидкое топливо. Пилотная установка уже прошла испытания на одном из предприятий Западной Сибири.

Ежегодно в России образуется 79 миллионов тонн мусора: на каждого жителя приходится по 500 килограмм только твердых бытовых отходов. Общая площадь свалок превысила 40 тысяч квадратных километров. Система обращения с отходами, десятилетиями складывающаяся в России, такова, что на переработку уходит не более пяти-семи процентов. Для сравнения, в европейских странах этот показатель в среднем составляет 60 процентов. Совсем фантастические, казалось бы, достижения в этой области продемонстрировала Швеция: как сообщает местная ассоциация по управлению отходами Avfall Sverige, в стране утилизируется 99 процентов отходов. Это и есть так называемая экономика замкнутого цикла.

Россия только начинает делать первые шаги на пути к этой модели. Одна из задач, которую для этого надо решить - строительство мусороперерабатывающих заводов. Предполагается, что за пять лет с момента начала "мусорной реформы" в стране появится 200 таких предприятий. Но, по мнению заведующей кафедрой экономики природопользования Уральского федерального университета (УрФУ) профессора Елены Магарил, этого недостаточно. Переход к циркулярной экономике требует специальной подготовки кадров, значительного повышения уровня экологического образования и культуры в обществе, а также диверсификации ряда отраслей - прежде всего нефтеперабатывающей.

Именно с нефтепереработкой связана новая технология использования органических отходов, созданная уральскими учеными совместно с коллегами из Тюменского индустриального университета. Бытовой мусор - пищевые отходы и различный пластик, отработанные шины и отслужившие свой век одежду и обувь, упаковку разного рода и так далее - предлагается перерабатывать вместе с гудроном на нефтеперерабатывающих предприятиях. Инновация, в частности, позволит обойтись без строительства дополнительных "мусорных" заводов.

Сейчас большинство методов переработки отходов позволяют получать на выходе газообразные продукты. Новая технология предлагает превращать мусор в жидкие продукты путем совместного коксования (то есть нагревания без доступа кислорода) органических ТБО и нефтяных остатков. По температурм кипения они будут соответствовать фракциям прямой перегонки нефти - бензиновой, дизельной и мазуту. Поэтому их можно затем перерабатывать в смеси с прямогонными фракциями, доводя до качества товарных нефтепродуктов - бензина, дизельного и котельного топлива и битума. Технология, предложенная исследователями, ранее нигде не применялась - это абсолютная инновация в переработке ТБО. Как рассказали ученые, разработка уже прошла пилотные испытания на мини-установках на одном из предприятий Тюмени.

Новая технология предлагает превращать мусор в жидкость путем совместного коксования органических ТБО и нефтяных остатков

Как сообщает пресс-служба УрФУ, технология позволит значительно экономить природное сырье. По словам профессора Елены Магарил, экономия будет определяться объемом перерабатываемых отходов. Качество нефтепродуктов при этом останется тем же.

Такой процесс не требует дополнительных энергозатрат - необходимая для него энергия вырабатывается за счет сжигания попутного газа, который образуется при коксовании отходов. Разработчики отмечают, что технология экологически чистая и не дает выбросов в окружающую среду. В дальнейшем ее можно использовать для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов.

- В ближайшей перспективе переход к этой технологии возможен на заводах, на которых есть установки замедленного коксования. Правда, их придется адаптировать под переработку ТБО, - рассказала Елена Магарил. - Поэтому прежде всего ее целесообразно внедрять в тех регионах, где есть нефтеперерабатывающие заводы, чтобы сокращать транспортную составляющую.

По словам Елены Магарил, для переработки ТБО могло бы подойти предприятие, расположенное в промышленном районе Тюмени. В пресс-службе одного из нефтеперерабатывающих заводов "РГ" сообщили, что внедрение такой инновации было бы интересно на производствах, где технология переработки нефти подразумевает выделение из нее остатка в виде мазута.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100