Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2019, в 10 ч. 02 мин., 489 просмотров

Минприроды предлагает занести дальневосточную косатку в Красную книгу

Глава министерства Дмитрий Кобылкин заявил, что такое решение должно приниматься совместно с Минсельхозом, поэтому проект списка будет направлен в это ведомство. Иллюстрация Юрий Смитюк/ТАСС

Дальневосточная косатка должна быть занесена в Красную книгу РФ. Как заявил в интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Россия является единственной в мире страной, которая разрешает отлов этих животных в своих территориальных водах.

"Ни одна страна в мире [кроме России] эти виды не отлавливает и не продает. Это вызывает большой общественный резонанс, и мы, безусловно, прислушиваемся к мнению граждан своей страны. Мы предложили внести в Красную книгу России дальневосточную плотоядную популяцию косатки, но решение о внесении в нее новых видов принимается совместно с Минсельхозом России, поэтому проект списка будет направлен в это ведомство", - сказал он.

По словам Кобылкина, министерство подготовит предложение о введении нулевого общего допустимого улова (ОДУ) на добычу плотоядной косатки. "Мы подготовим рекомендации о разделении учетов запасов плотоядной и рыбоядной косатки как отдельных ресурсов и введении нулевого ОДУ на добычу плотоядной косатки. Но здесь важный момент: мы не говорим о полном запрете на добычу китообразных, коренные малочисленные народы Севера и Дальнего Востока, для которых мясо китов - традиционный источник пищи, смогут продолжить отлов в рамках действующего законодательства", - добавил министр.

Власти Приморского края намерены создать в 2019 году на территории региона реабилитационный центр для китообразных. Предполагается, что он будет размещен в бухте Средней, где в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

Учеными было принято решение о выпуске косаток и белух из бухты Средней в естественную среду.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100