Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2019, в 18 ч. 24 мин., 601 просмотров

Всемирная метеорологическая организация: негативные последствия изменения климата усугубляются. Bellona

Фото: Tony Salas

Физические признаки и социально-экономические последствия изменения климата усугубляются, сложилась непрерывная тенденция к повышению концентрации основных парниковых газов в атмосфере, увеличению скорости подъема уровня моря и потере морского льда как на севере, так и на юге. – Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала доклад «Состояние климата 2018».

Ежегодный доклад “State of Climate 2018” издан в канун 25-ой годовщины первого Заявления Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата. Впервые подобное исследование было опубликовано в 1994 г.

В предисловии к новому климатическому докладу генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Пэттери Таалас отмечает, что «наука о климате достигла беспрецедентной степени надежности, обеспечивая авторитетное свидетельство увеличения глобальной температуры, и связанных с ним функций, таких как повышение уровня моря, сокращение морского льда, потеря ледниковой массы и увеличение количества экстремальных событий, связанных с ростом температуры, таких, например, как тепловые волны».

«Понимание связи между наблюдаемой изменчивостью окружающей среды и изменением климата и связанным с этим воздействием на общество также улучшилось благодаря сотрудничеству родственных учреждений в рамках системы Организации Объединенных Наций», – добавляет глава ВМО.

В  глобальном климатическом отчете Всемирной Метеорологической Организации нынешнего года авторы отмечают, что 2018 год стал четвертым самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1850-1900 годов.

«В прошлом году только в Соединенных Штатах мы наблюдали 14 стихийных бедствий, связанных с погодой и климатом. Разрушения от них обошлись в примерно 49 миллиардов долларов», – пишет во вступительной речи к докладу «Состояние климата 2018» генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш.

Основные факты, которые приводят авторы доклада:

  • В 2018 году наводнения затронули 35 миллионов человек;
  • Засуха обрушилась на 9 миллионов человек, что усугубило проблему доступа к продовольствию;
  • Нагрев океана достиг рекордно высокого уровня, океаны становятся все более кислыми и теряют кислород;
  • За некоторыми исключениями ледники тают, а ледовая масса в полярных океанах сокращается;
  • Уровень углекислого газа в воздухе достиг рекордного уровня.

Повышение уровня моря в 2018-м составило 3,7 мм по сравнению с 2017 годом, став самым сильным за всю историю наблюдений. Средний показатель в период с 1992 по 2018 год – 3,1 мм ежегодно. Уровень моря сегодня примерно на 8 см выше, чем в 1993 году. Предполагается, что скорость подъема уровня моря в последние годы в среднем росла на примерно 0,1 мм в год.

«Так как более 90% тепла, захваченного парниковыми газами, попадает в океаны, поверхностные воды глубиной до 700 метров в 2018 году содержали рекордное количество тепла, угрожая дальнейшему развитию кораллов и морской жизни в целом. В то же время содержание кислорода в океанах за прошлый век снижалось на 1-2% – вероятно, в результате потепления поверхностных вод», – следует из доклада.

«Глобальная температура поднялась почти до 1°C выше доиндустриального периода. Время, оставшееся до выполнения обязательств по Парижскому соглашению, быстро истекает», – констатируют эксперты Всемирной метеорологической организации.

Комментируя данные, представленные в климатическом докладе ВМО, старший советник Global Energy Policies Стефан Зингер отмечает: «Быстрые консервативные расчеты показывают, что к 2100 г. уровень моря поднимется примерно на 60 см по сравнению с сегодняшним днем. Такая предполагаемая скорость и ускорение повышения уровня моря уже исключают более низкие диапазоны, опубликованные МГЭИК [Межправительственной группой экспертов по изменению климата] в ее отчете о 1,5 С. Данный прогноз повышения уровня моря и его ускорения на 0,1 мм в год не учитывает увеличивающихся темпов глобального потепления в последующие годы и вероятного ускорения (будущая скорость неизвестна) таяния земного льда в полярных регионах. Он также не учитывает многолетнюю задержку реакции природы на текущие воздействия глобального потепления на ледники. Наблюдаемое сейчас повышение уровня моря является экспоненциальным».

«Влияние оказывается на экосистемы во всем мире, как на суше, так и в океанах, – везде, где подкисление связано с повышением температуры и потерей растворенного кислорода, – говорит профессор Джеймс Ренвик, климатолог и руководитель Школы географии, окружающей среды и наук о Земле Victoria University of Wellington (VUW). – Рекордная жара в Новой Зеландии и Тасмановом море летом 2017-18 гг. является примером того, что мы можем ожидать гораздо более серьезного воздействия в будущие годы. Без каких-либо действий в отношении изменения климата это рекордно теплое лето в Новой Зеландии будет считаться холодным лет через 50. Соответствующее увеличение экстремальных климатических и погодных явлений переместит сотни миллионов людей и поставит под угрозу существования мирового сообщества».

В докладе ВМО освещается воздействие климатических факторов на население планеты в прошлом году – авторы поднимают вопросы вынужденного переселения и продовольственной безопасности.

Из примерно 880 000 перемещенных в 2018 году лиц 60% стали жертвами наводнений или засух. Число голодающих и недоедающих людей в 2018 году увеличилось впервые после многолетнего спада примерно до 820 млн человек (более 10% мирового населения). Весьма вероятно – из-за роста количества и интенсивности засух в некоторых развивающихся странах.

В главе «Влияние жары на здоровье» эксперты отмечают: «Тепловой стресс представляет серьезную угрозу для здоровья людей. Жара является основной причиной смертей, связанных с погодой, и может усугубить заболеваемость, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, психологические расстройства, астму, а также повышение риска несчастных случаев и инфекционных заболеваний. Проведенные анализы на всех шести населенных континентах в последние годы наглядно демонстрируют, что высокая температура на улицах и в помещении оказывает влияние на количество смертей. Например, в Англии летом 2016 года ежедневные всплески смертности четко наблюдались после периода сильной жары. В сентябре 2003 года 70 тысяч европейцев погибли из-за волн жары. 44-дневная жара летом 2010 года привела к дополнительным 55 тысячам смертельных случаев в Российской Федерации».

Проблема изменения климата самым прямым образом касается и России. Около месяца назад Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала доклад «Об особенностях климата на территории РФ в 2018 году». Выводы, приведенные российскими метеорологами, близки к выводам, представленным экспертами Всемирной метеорологической организации.

Как следует из доклада Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ в 2018 году», среднегодовая температура воздуха в России повышается быстрее, чем в среднем по планете. В Российской Федерации в 1976-2018 годах температура росла в среднем на 0,47 градуса за 10 лет, что в 2,5 раза превышает скорость роста температуры за тот же период в целом по Земному шару, равнявшуюся 0,17-0,18 градусам за 10 лет.

В 2018 году средняя температура на 1,58 градуса превышала норму. В течение года наблюдался ряд климатических аномалий. В октябре средняя по России температура была на 3,90 градуса выше нормы. Несмотря на то, что продолжительность снежного периода в стране сокращается, максимальная высота снежного покрова в 2018 году в среднем по России значительно (более чем на 11 см) выросла. Средние температуры в российской части Арктики выросли на три четверти градуса и стали аномально высокими для последних 80 лет.

Российские метеорологи отмечают, что среднегодовая температура в российской части Арктики превысила норму на 2,5 градуса. Последний раз подобная аномалия была зафиксирована в 1936 году. По сравнению с 80-ми, площадь льдов на Северном морском пути уменьшилась в четыре раза. По сравнению с концом 1990-х, температура на Северном морском пути увеличилась примерно на 5 градусов зимой и на 1 градус летом. Ледяной покров продолжает сокращаться. Авторы документа также отметили температурную аномалию на Чукотке, которая стала наиболее сильной за последние годы и составила +3,9 градуса.

В 2018 году из-за глобального потепления более чем вдвое сократилось число диких северных оленей в Арктике. По данным исследователей, численность северного оленя по всему миру в 1990-е годы составляла 4,7 млн особей, сейчас их насчитывается всего 2,1 млн.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в тексте доклада «Состояние климата 2018» подчеркивает, что изменение климата угрожает безопасности обитателей всего мира и призывает политических лидеров незамедлительно перейти к практической деятельности: «Я говорю лидерам: не приходите с речами, приходите с планами».

Ольга Подосенова







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100