Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2019, в 13 ч. 47 мин., 580 просмотров

В России могут усилить уголовную ответственность за незаконную добычу животных из Красной книги

Фото Парламентская газета / Игорь Самохвалов

Уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу, могут ужесточить вплоть до лишения свободы на 8 лет. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Автором инициативы выступило Правительство. Присутствующий на заседании Комитета замминистра юстиции Вадим Фёдоров отметил, что масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов остаются крупными. Согласно данным за 2015 — 2017 годы, выявлено 3,5 тысячи таких преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тысяч человек.

При этом оценочная стоимость ущерба, причинённого одним таким преступлением, может превышать десятки, а то и сотни миллионов рублей. К примеру, в случае контрабандного вывоза из России крупной партии дериватов, частей редких животных: амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и др.

Указанные преступления, как правило, совершаются группой лиц — браконьерами, договорившимися совершить преступление по незаконной добыче животных и сбыта их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам, а также лицами, использующими своё служебное положение, но не являющиеся должностными лицами, — например, работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств, зоопарков, мест передержки, содержания и разведения животных и т.п.

Вместе с тем действующая редакция статьи 258.1 УК не позволяет привлечь таких лиц к ответственности, соразмерной тяжести совершённого ими преступления.

«Поэтому предлагается усилить наказание по статье 258.1 таким образом, что предусмотренные ею деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким. Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-разыскных мероприятий и, в случае необходимости, избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», — объяснил глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Так, повышаются максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 4 лет (сейчас — до 3 лет) за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу, их частей и дериватов.

В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в Интернете, максимальные сроки лишения свободы предлагается повысить до 6 лет вместо нынешних 5 лет.

Также предлагается повысить максимальные сроки принудительных работ до 5 лет вместо четырёх за незаконное приобретение или продажу редких животных через Интернет. Если же такое деяние будет совершено с использованием служебного положения, то максимальный срок лишения свободы составит 7 лет вместо нынешних 6 лет. А совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения будет караться лишением свободы до 8 лет (сейчас — 7 лет).

«Это изменение позволит привлекать к ответственности и назначать (наказание. — Ред.) соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления», — отметил Крашенинников.

Ответственность будет наступать за совершение преступления с использованием служебного положения не только должностным лицом, но и другими лицами — работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100