Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2019, в 11 ч. 20 мин., 490 просмотров

GPS-трекеры для животных не будут считаться шпионской техникой

На сегодня за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, срок лишения свободы составляет до четырёх лет.

Правительственный законопроект об уточнении понятия специальных технических средств для ведения негласного наблюдения рассмотрят на пленарном заседании Государственной Думы.

Депутаты Госдумы 10 апреля рассмотрят в первом чтении законопроекты Правительства, уточняющие терминологию в сфере обращения так называемых специальных технических средств для негласного получения информации — «шпионских ручек», скрытых видеокамер и других подобных устройств. Законопроекты разработаны в рамках исполнения поручений Президента и Правительства по вопросу предупреждения правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (далее — СТС).

Определение понятия СТС предлагается прописать в Уголовном кодексе, а корреспондирующие изменения внести в Кодекс об административных правонарушениях. В первом документе, который вносит поправки в статью 138.1 Уголовного кодекса, устанавливается, что под шпионской техникой понимаются специальные технические средства, которые специально созданы для того, чтобы тайно получать информацию. Это, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой. Второй законопроект вносит поправки в статью 20.23 Кодекса об административных правонарушениях, уточняя понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» и предусматривая отсылку на определение «специальных технических средств» в Уголовном кодексе.

Согласно предложению Правительства, под понятие СТС подпадут «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». Предлагаемое значение термина позволит отделить СТС от технических средств, которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем — речь идёт, в том числе, о смартфонах, диктофонах и видеокамерах, а также о GPS-трекерах для отслеживания геолокации животных.

Ранее законопроекты одобрил Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Впрочем, председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить предложенное определение «специального технического средства». В частности, формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы», по мнению парламентария, может вызвать затруднения при квалификации деяний и разграничения их от приобретения или сбыта технических средств лицом, которое добросовестно заблуждалось по поводу фактического предназначения такого средства.

На сегодня за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, срок лишения свободы составляет до четырёх лет. 27 ноября 2018 года Верховный суд рекомендовал не наказывать людей, купивших «шпионские» устройства случайно либо в целях личной безопасности — чтобы следить за животными, квартирой и т. д. А 31 января глава кабмина Дмитрий Медведев заявил о необходимости чётко разграничить устройства, которыми можно пользоваться в обычной жизни, от гаджетов, предназначенных для скрытного применения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100