Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 320 лет назад в России запретили мусорить на улице

320 лет назад в России запретили мусорить на улице

09/04/2019 18:33 / 👁 1707 / Источник / Поделиться:
9 апреля 1699 года Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». Этот указ, как и многие другие реформы Петра Алексеевича, был направлен на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов. Первые дворники в России появились на полвека раньше, ещё при царе Алексее Михайловиче. После выхода его «Наказа о градском благочинии» уборкой улиц стали заниматься служивые, которых народ называл дворниками. Они не только убирали снег и подметали улицы, но и следили за дворами, закрывали на ночь въезд и даже были соглядатаями полиции, чтобы мимо доходных домов, учреждений и особняков не шныряли подозрительные личности. Несмотря на все принятые меры, в начале XIX столетия грязь на улицах по-прежнему доходила «по брюхо лошадям». Несмотря на все принятые меры, в начале XIX столетия грязь на улицах по-прежнему доходила «по брюхо лошадям».

Появление дворников улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. Из-за чего грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Пётр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

Пётр I к решению «мусорной проблемы» подошёл основательно, назначив наказание для тех, кто «станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать». Над пойманными нарушителями царь повелел «учинять битьё кнутом» да «брать пеню». Если ловили повторно, взыскание возрастало и достигало десяти рублей, что в то время било по карману. Отходы же из дворов должны были вывозить за пределы города и засыпать землёй, как делают в России до сих пор. При Петре установили и первые урны, а уже Екатерина II, жена внука царя, занялась защитой рек от нечистот и хлама, запретив бросать их в воду и вывозить на лёд замёрзших рек.

Несмотря на все принятые меры, в начале XIX столетия грязь на улицах по-прежнему доходила «по брюхо лошадям». Островский начинает действие одной из своих пьес так: в «…одном из грязных переулков, которых так много между Мясницкой и Сретенкой», а в конце века Гиляровский бредёт, «оставив извозчика, пешком… по грязной площади, окутанной осенним туманом». Можно сказать, что подобное состояние улиц остановил только технический прогресс — в 1893 году начинают строить раздельную канализацию для отходов, а вечно размытые дороги одели в асфальт. Осталась проблема сора как такового — тех самых твёрдых бытовых отходов.

На сегодня проблема утилизации отходов и реконструкции мусорных полигонов — одна из самых актуальных для страны. С 1 января 2019 года часть российских регионов перешла на раздельный сбор и вывоз мусора.

Последние новости

Популярные новости