Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2019, в 13 ч. 38 мин., 458 просмотров

Ученые выяснили, что уровень Мирового океана растет быстрее, чем предполагалось

Эксперты сообщили, что в настоящее время ледники теряют около 335 млрд т ежегодно, что соответствует подъему уровня Мирового океана на 1 мм каждый год. Иллюстрация Лев Федосеев/ТАСС

Таяние ледников в горах приводит к более интенсивному подъему уровня Мирового океана, чем считалось ранее. Такой вывод содержится в статье в научном журнале Nature, опубликованной в понедельник по результатам исследования международной группы ученых, среди которых есть и российские эксперты. С 1961 года по 2016 год ледники за пределами Гренландии и Антарктиды потеряли более 9,6 трлн т льда, что привело к росту уровня Мирового океана на 27 мм. Больше всего за этот период потеряли ледники Аляски, Патагонии и ледники арктических регионов. Международная группа ученых-гляциологов совместила полевые исследования ледников с наблюдениями со спутников. На основе полученных данных эксперты смогли вычислить изменения толщины более чем 19 тыс. ледников по всему миру.

"Используя эти данные, мы впервые смогли оценить, сколько льда теряли ледники во всех ледниковых регионах мира за каждый год, начиная с 1961 года. Наблюдения, проводимые на отдельных ледниках, в том числе и в России, позволяют судить о ежегодных изменениях массы, тогда как массовые данные из космоса помогли определить средние потери льда для крупных регионов", - приводятся в статье слова одного из авторов исследования, завотделом гляциологии Института географии РАН Станислава Кутузова.

Скорость таяния ледников растет быстрыми темпами - в настоящее время они теряют около 335 млрд т ежегодно, что соответствует подъему уровня Мирового океана на 1 мм каждый год, отмечается в публикации. "Фактически каждый год мы теряем столько же льда, сколько содержится во всех горных ледниках России и Европейских Альп вместе взятых. При сохранении таких темпов потери массы уже в этом веке ледники практически полностью исчезнут на Кавказе, в Альпах, Новой Зеландии и в тропиках. В то же время потери льда в крупных ледниковых районах, таких как Аляска, Патагония, Арктика будут продолжать способствовать росту уровня [Мирового] океана", - отметил Кутузов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100