Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2019, в 11 ч. 41 мин., 426 просмотров

На Кольском полуострове создается второй национальный парк

Фото: Александр Лыскин / РИА Новости www.ria.ru

В Мурманской области значительно вырос спрос на познавательный и экологический туризм. Новые возможности для этого возникают благодаря созданию охраняемых природных территорий, ориентированных не только на охрану природных памятников, но и на контролируемый доступ к ним туристов.

Но создание маршрутов по этим территориям и инфраструктуры, которыми могли бы воспользоваться гости Заполярья, оказалось очень сложным делом.

До конца 2019 года в Мурманской области завершится проектирование национального парка "Терский берег", главная цель которого - спасение семужьей реки Варзуга, известной среди любителей ловли лосося всего мира. Основным исполнителем работ по подготовке обоснования станет Всемирный фонд дикой природы (WWF). Этот нацпарк станет вторым по счету в регионе. Год назад вышло постановление правительства РФ о создании в Мурманской области национального парка "Хибины", ядром которого стали Хибинские горы.

- Идея создания нацпарка исходила не от экологов в первую очередь, а от местных жителей и властей, обеспокоенных состоянием семужьей реки, - отметил Олег Суткайсис, директор Баренц-отделения WWF. - У нас довольно жесткие планы: в течение года проделать всю ту работу, которую по нацпарку "Хибины" проделали в течение пяти лет.

Сегодня река Варзуга входит в состав Варзугского заказника. По подсчетам ученых, которые ведутся с помощью рыбоучетных заграждений, прослеживается четкая негативная динамика численности семги в Варзуге. Летом 2004 года в реку вошло 70 тысяч экземпляров семги, а в 2014 году - уже 18 тысяч, в 2016 году - 5 тысяч, а в 2017-м - менее тысячи. Экологи отмечают, что главной причиной снижения численности семужьего стада в Варзуге являются браконьеры и туристы, которые занимаются неконтролируемыми сплавами по реке. Для борьбы с нарушителями в нацпарке "Терский берег" предполагается создать службу, включающую в себя 30 инспекторов. Кроме того, при создании нацпарка планируется перенять опыт Алтая, где человек, который помог раскрыть экологическое преступление, получает вознаграждение в виде процентов от суммы нанесенного природным ресурсам ущерба.

Пока не решено, войдет ли в состав нацпарка территория поморского села Кузомень и кузоменской пустыни на площади 1,6 тысячи га. Усилиями экологов и волонтеров подвижные пески пытаются остановить высаживанием деревьев.

- Наша задача - подготовить первые варианты границ нацпарка и представить их к середине мая 2019 года, - отметил Суткайсис.

Тем не менее экологи намерены защищать Кузомень, ведь если кузоменская пустыня станет частью нацпарка, на этой территории будут введены ограничения для транспорта по аналогии с Куршской косой в Калининградской области. По словам Олега Суткайсиса, в первую очередь необходимо ограничить перемещение на квадроциклах, которые способствуют распространению песков.

Что касается нацпарка "Хибины", то он включает в себя малонарушенные природные комплексы горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозерского горных массивов западной части Кольского полуострова, которые имеют большое природоохранное, научное и рекреационное значение. Одним из главных направлений деятельности парка предполагается сделать экотуризм, так как Хибинские горы - один из наиболее популярных на Северо-Западе природных туристических объектов. За последние пять-шесть лет поток туристов в Хибины вырос более чем втрое.

Но работа над созданием этого нацпарка идет очень трудно. Эколого-экономическое обоснование создания национального парка было подготовлено Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН еще в 2000 году. Экологи, областные власти и промышленные компании, работающие в Хибинах, долго не могли договориться о том, какая именно территория войдет в будущий национальный парк.

Несмотря на то что с момента выхода постановления правительства РФ о создании нацпарка "Хибины" прошел уже год, до сих пор не выполнена одна из главных задач: не создана администрация нацпарка, не определено ее финансирование. А значит, нет возможности ответить на главные вопросы: каким будет режим доступа в нацпарк, появятся ли там оборудованные маршруты и как будет организована охрана заполярных гор от туристов-вандалов, оставляющих после себя мусор и разводящих костры в местах, где этого делать нельзя.

- Рассматривается вариант возложить руководство нацпарком на Лапландский заповедник, - сообщил Виктор Петров, заместитель директора по развитию ООПТ "Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области". - Но это не очень хороший вариант, так как заповедник "заточен" под другие цели. Его руководство не работало с большим количеством туристов. Неизвестно, что проще: перестроить работу уже существующей структуры подобным образом или создавать новую структуру с нуля. При этом нельзя тянуть время - чем дольше длится этот процесс, тем меньше средств может быть выделено на нацпарк.

По мнению эксперта, не все охраняемые природные территории нужно делать доступными для туристов. Прежде всего это должны быть места, куда сравнительно легко добраться - полуострова Рыбачий и Средний, Хибинские горы, Кутса, Ловозерские тундры.

Также необходимо разработать маршруты, которыми смогут пользоваться не только турфирмы, но и граждане, а также тургруппы, путешествующие самостоятельно. По мнению аналитика, эта работа в Заполярье находится пока на самом начальном этапе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100