Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2019, в 20 ч. 58 мин., 506 просмотров

Дачников предложено обеспечить водопроводом и канализацией

К реализации этого новшества хотят привлечь местные органы власти. Фото: torange.biz

В садовых и огородных товариществах может появиться полноценная городская инфраструктура - централизованный водопровод, канализация и даже объекты теплоснабжения. Такие возможности предусматривает проект поправок в закон о садовых товариществах, вступивший в силу в начале этого года. Согласно документу, местным органам власти могут разрешить финансирование подобной инфраструктуры из субсидий региональных бюджетов.

Местные власти ждут субсидий

«Сейчас водопровод, канализация, электричество, то есть основная инфраструктура СНТ, исключена из цепочки ведения местных муниципалитетов и они не могут принимать участие в её строительстве и развитии», — рассказал один из авторов законопроекта глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Вместе с тем по своей идеологии новый закон о садовых товариществах как раз призван включить СНТ в орбиту полномочий местной власти. Об этом говорит одна из главных новелл закона — обладатель участка и дома в садовом товариществе может там зарегистрироваться для постоянного проживания. А это значит, он должен рассчитывать на весь комплекс социального обслуживания, за который и отвечает муниципалитет.

«Забота о дачниках будет даже выгодна муниципалитету, — полагает Андрей Кутепов, — Ведь за работы по благоустройству дачных товариществ, за создание на их территории инфраструктуры в виде водопровода и канализации местные власти получат субсидии из регионального бюджета. Именно такой механизм предусматривают поправки в закон о садоводах, которые внесены в Госдуму и получили одобрительный отзыв Правительства».

По прогнозу сенатора, законопроект может быть принят до конца весенней сессии, что, конечно, станет очень важным событием в жизни тысяч садоводов. Строят свои прогнозы и риелторы — ведь наличие воды и канализации на дачных участках значительно повысит их капитализацию и оживит рынок таких объектов.

Оживился рынок и мошенники — тоже

Юрист Ирина Слободчикова отмечает, что с начала 2019 года продажи земельных участков под индивидуальное жилое строительство выросли на 15 процентов. Вместе с тем, по её мнению, с оживлением рынка увеличивается и количество объектов с «серой историей», продавцами которых могут оказаться мошенники. В зоне риска покупатели участков вне садовых товариществ, то есть речь идёт о сельских поселениях - посёлках и деревнях. «Количество предложений таких объектов на рынке увеличивается. Проблема же в том, что вопросы вызывают сами документы на собственность у продающей стороны», — констатирует эксперт.

С 2016 года с внесением изменений в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основным документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, является выписка из Государственного реестра недвижимости, где содержится вся необходимая информация, включая кадастровые номера. Другое дело, что далеко не все граждане, желающие продать свои участки, поставили их на учёт в Росреестре, как это положено по закону.

Проблема в том, что вопросы вызывают сами документы на собственность у продающей стороны.

В самом ведомстве точной статистики по незарегистрированным объектам нет. Однако эксперты считают, что их сотни тысяч. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на публичную кадастровую карту Росреестра. Там немало так называемых белых пятен, а попросту не поставленной на учёт недвижимости. У желающего продать такую недвижимость, скорее всего, конечно, есть правоустанавливающие документы. Но в основном старого образца - когда-то давно полученные свидетельства розового или жёлтого цвета. «Юридически оформить сделку купли-продажи с помощью таких документов невозможно, — отметила Ирина Слободчикова. — Эта процедура проводится только с поставленной на кадастровый учёт недвижимостью — земельным участком и жилыми строениями».

От цвета многое зависит

Свидетельство о собственности жёлтого цвета — легальное, хотя с 2016 года этот документ заменён на выписку из Росреестра. Жёлтое свидетельство выдавалось регистрационными палатами с 1998 до 2016 года, и указанные в нём объекты автоматически заносились в базу Росреестра, однако для получения номера владелец должен был обратиться в ведомство с заявлением о том, чтобы участок был поставлен на учёт. «В случае с жёлтым свидетельством нужно получить кадастровый номер на старого владельца, а после переписать на себя», — подчеркнула  Слободчикова.

Хуже обстоит дело со свидетельством розового цвета. Дело в том, что розовое свидетельство выдавалось на основании президентского указа от 1993 года, в котором указано, что это свидетельство «подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге». Однако поземельных книг на тот момент в России не существовало, а позже они так и не появились. Таким образом, все розовые свидетельства выданы с нарушением действовавшего на тот момент законодательства. Этим успешно пользовались мошенники.

«Мы сталкивались с массовыми случаями подделок именно розовых свидетельств. Часто мошенники таким образом пытались легализовать объекты, построенные на землях, которые для этого не предназначены», — рассказал председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке при Росреестре Алексей Каминский. По его мнению, покупателю следует насторожиться, если продавец с розовым свидетельством требует деньги до того, как участок будет переоформлен в Росреестре, или под каким-либо предлогом отказывается присутствовать лично при оформлении документов. Если свидетельство поддельное, сделка может быть признана ничтожной. Такие же последствия грозят продавцу, если он в качестве документа представил только членскую книжку садовода.

Правоустанавливающим документом эта книжка не является и регламентирует отношения только внутри садового общества. Сделки, совершённые путём переписывания членских книжек у председателя садового товарищества, юридической силы не имеют.

«Чтобы обезопасить себя, есть простой шаг — вы можете потребовать от хозяина участка сначала зарегистрировать свои права и получить выписку из Росреестра, а уже потом передавать ему деньги», - советует Ирина Слободчикова.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100