Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2019, в 18 ч. 49 мин., 515 просмотров

На севере Австралии обнаружили неизвестную ученым колонию акул-нянек

Специалисты отмечают, что найденные акулы могут помочь в восстановлении численности исчезающей популяции на восточном побережье континента. Иллюстрация EPA/NSW MINISTERY FOR AGRICULTURE AN

Австралийские экологи обнаружили у северного побережья континента изолированную колонию серых акул-нянек, о которой ранее не было известно. Теперь они надеются, что новая популяция поможет восстановить численность австралийских акул-нянек, обитающих у восточного и западного берегов материка.

Как рассказывает телерадиокомпания ABC, новую колонию серых хищниц обнаружили совершенно случайно: их увидели строители подводной газовой платформы, которую возводят у берегов архипелага Тиви в северных территориальных водах Австралии. Спустя некоторое время экологи подтвердили: у северного побережья континента действительно обитает довольно большая колония акул-нянек, о которой прежде не было известно ученым. Теперь исследователи убеждены, что эта изолированная популяция может стать настоящим спасением для двух исчезающих колоний акул, обитающих у восточного и западного побережий континента.

"Сейчас у восточного побережья осталось всего около 400 животных, они на грани исчезновения, и акулы, найденные вблизи островов Тиви, могут помочь восстановить численность этой исчезающей популяции восточного побережья. Это очень важная и очень редкая находка", - рассказал Джейсон Фаулер из Общества охраны морской среды.

Адам Стоу, адъюнкт-профессор кафедры биологии Университета Маккуори, много лет изучает серую акулу-няньку. "За последние 20 лет их австралийская популяция сильно сократилась, и соотношение количества особей, способных к размножению, и общей численности внушает опасения в том, что мы не сможем сохранить генетическое разнообразие, необходимое для сохранения вида. Это делает открытие новой колонии столь значительным", - поясняет ученый.

По словам ученых, акулы-няньки, обитающие у западного побережья Австралии, находятся в лучшем положении, но их популяция все равно остается очень уязвимой. "Всего несколько новых акул ежегодно могут в корне изменить положение, это подтверждает компьютерное моделирование развития колонии, которое мы провели", - рассказывает доктор Стоу. Он убежден, что новая колония с севера вдохнет жизнь в исчезающие популяции восточного и западного побережий, главное - разумно и осторожно управлять их объединением.

Акулы-няньки - широко распространенные в мелких водах тропиков и субтропиков акулы. Крупнейшая представительница семейства - усатая акула-нянька - может достигать 4,3 метра в длину, а самая мелкая - короткохвостая достигает только 75 см. Неторопливые и спокойные акулы-няньки ведут ночной образ жизни, обитая у дна и охотясь на мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. На людей нападают только тогда, когда чувствуют прямую угрозу своей жизни.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100