Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2019, в 17 ч. 57 мин., 500 просмотров

Валентик: Требования приказа минприроды к стокам в Байкал недостижимы

Технологий для обработки огромного объема стоков республики не существует.

Строительство современных очистных сооружений, соответствующих всем экологическим нормам, - приоритетная задача для сохранения чистоты и природного богатства озера Байкала. Но начать выполнение этой задачи, в том числе в рамках национального проекта, не позволяют неоправданно завышенные требования к очистке стоков, прописанные в касающемся Байкала приказе минприроды № 63 от 2010 года. К такому мнению пришли участники пресс-конференции "Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования", которая прошла в Москве, в ТАСС.

94 процента водосбора озера находится на территории Республики Бурятия. В рамках нацпроекта "Сохранение озера Байкал" там до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около девяти миллиардов рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объема стоков республики - около 350 тысяч кубометров в сутки - не существует.

В итоге с момента принятия приказа минприроды на Байкальской природной территории не построено ни одного очистного сооружения, которое могло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведется только на объектах, введенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учетом технологических возможностей того времени. Эти очистные требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих требований.

- В приказе № 63 содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы. Таких технологий нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Без приведения этих показателей к условиям реальной жизни мы с вами навсегда останемся фантазерами, - признал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик. - Уточненная версия приказа содержит скорректированные нормативы. И они соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям, которые сегодня есть в нашем распоряжении. Это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Важно отметить, что эти обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем любые другие по водостокам в России. С их принятием Байкал будет защищен гораздо лучше, чем иные водоемы в мире.

Иван Валентик особо подчеркнул, что предлагаемая минприроды корректировка не только смягчит некоторые параметры, но и существенное ужесточит часть требований - например, по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.

Предложения по корректировке научно обоснованы. Работа была выполнена Байкальским институтом природопользования СО РАН в 2014-2018 годах по заданию Министерства природных ресурсов РФ. Она прошла независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и была принята минприроды РФ.

- Сохранение Байкала - приоритетная задача. В действующей редакции приказа № 63 прописаны самые жесткие требования, которые есть сегодня к стокам. Но они не позволяют незамедлительно приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно ждать 2030 или 2050 года, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а уже потом - ориентироваться на лучшее. Сидеть сложа руки - это преступление, - заявил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

С поддержкой инициативы о пересмотре действующих нормативов выступили и независимые эксперты.

- Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Можно отложить принятие новых нормативов на неопределенный срок и тем самым сорвать планы строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений. Глава государства в последних выступлениях не раз отмечал необходимость обновления действующих законов, если они противоречат здравому смыслу и интересам населения, а также реализации федеральных программ и проектов. Как правило, противники изменений - это любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Им очень сложно понять, что за желанием экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни людей, столетиями живущих на берегах священного озера, - отметил научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов дал комментарий по поводу ситуации:

- У нас не только на Байкале, но и по всей стране закрученные требования, которые приводят к тому, что предприятия, взяв воду из реки или из озера, вынуждены возвращать гораздо более чистую. Наша промышленность тратит колоссальные средства, чтобы чистить воду до состояния дистиллированной. Есть простой способ решения проблемы: мы можем взять за образец воду не на выходе из обратного осмоса, а из Байкала - в той его части, где экосистема еще не повреждена. Состав этой воды с теми примесями, которые есть, можно считать целевым показателем для работы очистных сооружений. То есть вы должны вливать в озеро такую же по качеству и составу воду, которая в нем есть, а не дистиллированную, которая, по большому счету, - яд, - заявил он.

По словам Алексея Цыденова, в минприроды России пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100