Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2019, в 16 ч. 35 мин., 535 просмотров

Ученые нашли способ использовать "белый графен" для получения водородного топлива

По данным специалистов из России, США и Германии, материл можно использовать как катализатор для расщепления воды на водород и кислород

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из США и Германии нашли способ создавать из гексогонального нитрида бора или "белого графена" недорогие катализаторы. Технология может быть использована в процессе создания экологичного водородного топлива, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ.

"Ученые ТПУ вместе с зарубежными коллегами нашли новый способ функционализировать так называемый "белый графен" - гексогональный нитрид бора - не разрушая его и не изменяя его свойства. Исследователям удалось синтезировать на образцах "полимерный наноковер" с сильной ковалентной связью, - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что такая модификация помогает решить ряд проблем. "Во-первых, "белый графен" - это очень хрупкий материал, который сложно перенести во время технологических процессах с одной подложки на другую. "Полимерные ковры" придают ему необходимую прочность. Во-вторых, новый метод позволяет получать материалы со свойствами, оптимальными для использования в устройствах различного применения", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что материл можно использовать как катализатор для расщепления воды на водород и кислород. "Наноковры" с добавлением наночастиц никеля могут успешно применяться вместо платины или золота.

"Полимерные ковры" формируют водопроницаемую трехмерную структуру, которая помогает увеличить площадь соприкосновения активных центров катализатора с водой и делает процесс получения водорода более эффективным. Это очень перспективно для производства экологически чистого водородного топлива", - цитирует пресс-служба профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауля Родригеса.

Гексогональный нитрид бора или "белый графен" - это похожий на тальк порошок. Он устойчив к воздействию высоких температур и химических веществ, имеет очень низкий коэффициент трения, является как отличным диэлектриком, так и хорошим теплопроводником, не токсичен. Материалы на его основе широко используются в реакциях промышленного органического синтеза, при крекинге нефти, для изготовления изделий высокотемпературной техники, производства полупроводников и средств для тушения возгораний.

Обеспечение уникальных исследований и публикаций в мировых научных журналах - одна из задач нацпроекта "Наука". Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100