Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/04/2019, в 14 ч. 52 мин., 581 просмотров

Умеренное употребление алкоголя не снизило риск инфаркта и инсульта

Советский социальный плакат Нет! несет антиалкогольную направленность. Автор плаката - художник В.И. Говорков. Плакат создан в 1954 году с целью агитации против пьянства и алкоголизма.

Новое крупномасштабное генетическое исследование опровергло утверждение о том, что небольшие дозы алкоголя снижают риск появления инсульта. Спиртное напрямую влияет на вероятность возникновения этого недуга, и чем больше "принимать на грудь", тем выше шанс подкосить свое здоровье.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского и Пекинского университетов, а также Китайской академии медицинских наук, изучившие данные о состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек в течение десяти лет. У 160 тысяч из них обнаружились два гена (ALDH2 -rs671 и ADH1B-rs1229984, распространены именно в Восточной Азии), влияющие на метаболизм алкоголя. Первый мешает распаду ацетальдегида, из-за чего человек мучается страшным похмельем даже после небольших доз спиртного, а второй наоборот выводит алкоголь из организма очень быстро и снижает опьяняющий эффект. В результате носители таких генов практически не пьют.

В начале исследования 33 процента мужчин и два процента женщин сообщили, что употребляли алкоголь регулярно. Среди мужчин с указанными вариантами генов разница в потреблении спиртного была 50-кратной - от почти нуля до примерно четырех условных единиц в день. И при этом наблюдалась постоянная положительная логарифмическая связь с риском появления инсульта, также никакого защитного эффекта малых доз спиртного не было и для инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Генетическая эпидемиология показала, что выявленные предыдущими исследованиями эффекты умеренного потребления алкоголя против инсульта в основном не являются причинными. К примеру, люди могли полностью прекратить пить уже на фоне ухудшения здоровья, а затем у них случался инсульт. Существует и множество других факторов, влияющих на развитие этого недуга, и учесть все из них довольно сложно.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале The Lancet.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100