Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2019, в 09 ч. 37 мин., 714 просмотров

Роспотребнадзор получил жалобы из 139 городов на загрязнение воздуха

Greenpeace продолжит собирать подписи и поддерживать карту «SOS! Воздух»

Активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение воздуха из 139 городов и ещё 83 населённых пунктов. Так много жалоб удалось собрать на карте «SOS! Воздух» всего за три недели после её запуска. Это ещё одно свидетельство того, что загрязнение воздуха — одна из самых актуальных экологических проблем, и Роспотребнадзор должен незамедлительно принять меры для её решения.

В марте Greenpeace запустил интерактивную карту «SOS! Воздух»: первый в России проект, где собрана информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха и постам мониторинга.

Пользователи карты не только узнают, что загрязняет воздух вокруг них, но и могут поменять ситуацию к лучшему. Одна из главных функций карты — отправка жалоб на загрязнение воздуха. Указав точку на карте и заполнив простую форму, любой гражданин может потребовать от Роспотребнадзора проверить соблюдение нормативов и при необходимости принять меры.

Greenpeace передал в Роспотребнадзор первую тысячу жалоб и продолжает развивать карту «SOS! Воздух» при поддержке десятков волонтёров со всей страны. Активисты из нескольких регионов уже используют карту, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: к примеру, из Серпухова поступило более 100 жалоб, связанных с загрязнением воздуха свалкой.

В феврале российское отделение Greenpeace отправило в Роспотребнадзор письмо с требованием публиковать своевременно в формате открытых данных всю исходную информацию по контролю за соблюдением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и мерах, принятых при превышении этих нормативов. Петиция в поддержку этого обращения собрала уже более 58 000 подписей.

В ответе на это письмо Роспотребназдор сообщил, что «реализация указанных предложений предусмотрена в рамках выполнения плана мероприятий по федеральному проекту “Чистый воздух” национального проекта “Экология”». На основе данных Роспотребнадзора и других ведомств планируется создать интерактивные карты загрязнения воздуха.

До тех пор, пока это обещание не будет выполнено, Greenpeace продолжит собирать подписи и поддерживать карту «SOS! Воздух», чтобы продемонстрировать значимость проблемы для жителей всей страны: не только промышленных центров, но и крупных городов, где качество воздуха зачастую не соответствует нормативам.    










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100