Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2019, в 16 ч. 54 мин., 728 просмотров

Эксперт: существующие очистные сооружения не могут справиться со сбросами в Байкал

Ученый-биохимик Михаил Грачев отметил, что для решения проблемы надо внедрять более современные и технологически сложные решения

Существующие очистные сооружения не способны решить проблему сброса отходов в Байкал. Для этого требуется строить новые, что невозможно сделать без изменения предельно допустимых нормативов влияния на экосистему водоема, считает ученый-биохимик, академик и бывший директор Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН Михаил Грачев.

Сейчас очистные сооружения на Байкальской природоохранной территории вынуждены работать, выплачивая штрафы за несоответствие утвержденным в 2010 году нормативам, а некоторые из-за этого не введены эксплуатацию. На прошлой неделе Минприроды РФ предложило обсудить снижение требований.

"Изменение нормативов затеяно, чтобы уложиться в те нормы, которые на выходе дают самые простые очистные сооружения. Они проверенные, надежные, но <...> их система удаляет органику, но почти не удаляет биогенные элементы - азот и фосфор. Главная беда на Байкале - это прибрежная эвтрофикация (насыщение водоема биогенными элементами - прим. ТАСС), то есть попадание на берега большого количества органики, в том числе из очистных сооружений. Из-за этого растут водоросли спирогира: это не смертельно, но неприятно", - сказал Грачев ТАСС.

Чтобы решить проблему, по его мнению, нужно внедрять более современные и технологически сложные решения, в том числе процесс обратного осмоса, когда вода проходит через специальную мембрану. Этот способ применяется, например, для получения питьевой воды из морской. "Я бы предложил сделать так: в первую очередь запустить простые очистные сооружения, проверить, как это скажется [на экологии Байкала] - может быть, ситуация улучшится. Во вторую очередь построить другие, более сложные [и дорогостоящие] очистные сооружения, проверенные в России и за рубежом. Ну и, наконец, проверить на Байкале технологию обратного осмоса. Получаются несколько очередей строительства", - отметил ученый.

По его мнению, решение вопроса "в любом случае должно быть политическим".

Опасения ученых

Ранее некоторые ученые, в том числе председатель СО РАН, глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон и директор Лимнологического института Андрей Федотов, заявили, что снижение предельно допустимых нормативов опасно для экологии озера, поскольку новые требования существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. Например, массы сульфата-аниона - в 3,6 раза, нитрат-аниона - в 23 раза, а хлорид-аниона - в 32 раза. Документ, по их мнению, нуждается в уточнении "с учетом мирового опыта по очистке сточных вод при участии научного сообщества и разработчиков продукции по водоочистке".

В 2018 году сотрудники Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты легли в основу проекта приказа Минприроды "О предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100