Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2019, в 15 ч. 02 мин., 767 просмотров

Жильцы дома в Азове зарабатывают на раздельном сборе отходов, а на вырученные средства кормят животных

Бездомные животные - серьезная проблема Азова. И люди ее решают вместе с проблемой "мусорной". Фото: Тагир Раджавов/РГ

Восьмиквартирный двухэтажный жилой дом 1955 года постройки в Азове первым и единственным в Ростовской области перешел на максимальный раздельный сбор неорганических твердых коммунальных отходов. Его жильцы собирают уже шесть видов вторичного сырья, а на заработанные деньги помогают бездомным животным.

Контейнеры для пластика, макулатуры, бытовой пластмассы, стекла, полиэтилена, металлических банок и флаконов установлены в подвале дома. Их покупка обошлась жильцам всего в 7 тысяч рублей, которые быстро окупятся.

За январь и февраль дом по улице Московской, 30, сдал 73 килограмма макулатуры и восемь с половиной килограммов пластика - всего на сумму 360 рублей.

- Еще почти 700 рублей мы заработали на бытовой пластмассе - бутылках из-под шампуня, моющих средств, жидких порошков, а также на 48 килограммах металлических банок из-под напитков и 32 килограммах стекла, - рассказывает старший по дому Андрей Овчинников.

Часть вырученных от сдачи вторсырья средств жильцы перечисляют городскому обществу по защите бездомных животных "Феникс".

- Многие люди берут животных, а потом их выбрасывают. Так нельзя. Нужно помогать тем, кто их спасает. Бездомные животные - вторая по значимости проблема в Азове. Первая - вывоз и утилизация мусора, поэтому, раздельно собирая мусор и сдавая его как вторсырье, мы помогаем решать обе проблемы, - объясняют позицию жильцы дружного дома.

Собственники азовской хрущевки - яркий пример успешной гражданской инициативы в сфере ЖКХ. Их более чем шестидесятилетний дом выглядит как элитный особняк. Придомовая территория огорожена красивым, витиеватым забором. На подъезде и по периметру здания - цифровые видеокамеры, картинка с которых отображается на планшетах жильцов. Дом имеет игровую площадку с теннисным кортом и тренажерами. Хрущевка стала участвовать во всех федеральных программах в сфере ЖКХ, выполнив с их помощью и капремонт, и работы по благоустройству.

Коэффициент с секретом

Жильцы дома номер 30 не могут добиться снижения платы за услугу по его вывозу. Раздельный сбор мусора предусматривает понижающий коэффициент, но региональный оператор по обращению с ТКО начисляет дому плату в полном размере, объясняя это тем, что в регионе предусмотрено разделение отходов только на пищевые и прочие, и понижающий коэффициент при раздельном сборе бумаги и пластика он сможет применять лишь с января 2020 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100