Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новосибирские исследователи изучают процессы криоконсервации эмбрионов

Новосибирские исследователи изучают процессы криоконсервации эмбрионов

03/04/2019 11:28 / 👁 1787 / Источник / Поделиться:
Проблема сохранения для потомков редких животных волнует ученых уже ни одно десятилетие. Некоторых из них на планете осталось всего несколько десятков. Сегодня на помощь приходит крионика. Ученые и специалисты двух Новосибирских институтов: ИЦиГ СО РАН (цитологии и генетики) и ИАиЭ (автоматики и электрометрии), совершенствуют метод заморозки эмбрионов и добились ощутимых результатов. Они изучили механизм замораживания оплодотворенных яйцеклеток и зародышей с большим содержанием жиров — липидов. Полученные результаты имеют фундаментальное значение и прикладную ценность. Полученные результаты имеют фундаментальное значение и прикладную ценность.

Криоконсервация происходит при температуре -196ºС. Биохимические процессы при этом останавливаются. В жидком азоте замороженные эмбрионы способны храниться до полувека. Новосибирский институт цитологии и генетики собрал уже солидный криобанк, в котором хранятся зародыши более двух десятков животных. Некоторые из них проявляют хорошую сохранность, с другими сложнее. Это зависит от количества липидов. Дело в том, что органические жирные кислоты очень чувствительны к низким температурам и быстро разрушаются.

По словам заведующего сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергея Амстиславского, в яйцеклетках свиньи по 160 нанограммов липидов, а у мышей всего 4, поэтому грызунов замораживать легче, чем эмбрионы поросят. Попытки снизить количество жиров приводило в дальнейшем к проблемам развития плода.

Сложно замораживать по той же причине и зародыши другие виды сельскохозяйственных животных, а также всех хищников. Однако такая технология — насущная необходимость. Она уже сегодня облегчает работу селекционерам агропромышленного комплекса и сохраняет редких животных.

На помощь пришли разработки Института автоматики и электрометрии. Учеными и конструкторами было создано оборудование с использованием комбинационного рассеяния света, который позволяет заглянуть буквально внутрь зародыша, не нарушая целостность его структуры.

Сергей Амстиславский рассказал: «Удалось зафиксировать переход липидов внутри эмбриона и внутри ооцита домашней кошки из одного фазового состояния в другое, и мы смогли определить важные параметры этого процесса».

Полученные результаты имеют фундаментальное значение и прикладную ценность. Это поможет сделать процесс трансформации липидов более управляемым и изучить роль эмбриональных жиров в процессах криосохранения. Исследования особенно актуальны на фоне проблем лишнего веса у людей.

Успехи криоконсервации помогут сохранить на Земле фауну во всем многообразии, улучшить селекционные показатели в аграрном секторе и добиться успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями у больных с ожирением.  

Дополнительная информация по теме
В экспериментальных разработках рекомендуется использование новейшего оборудования и качественные расходные материалы. Компания «ДиПиПлюс» предлагает большой выбор расходных материалов как для исследований. так и для медицины. В частности компания предлагает перчатки, бахилы, комбинизоны, полипропиленовые накидки, маски одноразовые и многое другое. Компания также рекомендует и предлагает нитриловые перчатки оптом в Санкт-Петербурге , которые изготовлены из синтетического каучука и, благодаря своей термопластичности, снимают напряжение и усталость в руках при длительном ношении. Более подробнее о компании можно ознакомится на сайте www.dp.plus.

Последние новости

Популярные новости