Криоконсервация происходит при температуре -196ºС. Биохимические процессы при этом останавливаются. В жидком азоте замороженные эмбрионы способны храниться до полувека. Новосибирский институт цитологии и генетики собрал уже солидный криобанк, в котором хранятся зародыши более двух десятков животных. Некоторые из них проявляют хорошую сохранность, с другими сложнее. Это зависит от количества липидов. Дело в том, что органические жирные кислоты очень чувствительны к низким температурам и быстро разрушаются.
По словам заведующего сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергея Амстиславского, в яйцеклетках свиньи по 160 нанограммов липидов, а у мышей всего 4, поэтому грызунов замораживать легче, чем эмбрионы поросят. Попытки снизить количество жиров приводило в дальнейшем к проблемам развития плода.
Сложно замораживать по той же причине и зародыши другие виды сельскохозяйственных животных, а также всех хищников. Однако такая технология — насущная необходимость. Она уже сегодня облегчает работу селекционерам агропромышленного комплекса и сохраняет редких животных.
На помощь пришли разработки Института автоматики и электрометрии. Учеными и конструкторами было создано оборудование с использованием комбинационного рассеяния света, который позволяет заглянуть буквально внутрь зародыша, не нарушая целостность его структуры.
Сергей Амстиславский рассказал: «Удалось зафиксировать переход липидов внутри эмбриона и внутри ооцита домашней кошки из одного фазового состояния в другое, и мы смогли определить важные параметры этого процесса».
Полученные результаты имеют фундаментальное значение и прикладную ценность. Это поможет сделать процесс трансформации липидов более управляемым и изучить роль эмбриональных жиров в процессах криосохранения. Исследования особенно актуальны на фоне проблем лишнего веса у людей.
Успехи криоконсервации помогут сохранить на Земле фауну во всем многообразии, улучшить селекционные показатели в аграрном секторе и добиться успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями у больных с ожирением.