Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2019, в 10 ч. 48 мин., 559 просмотров

Экологи не видят надобности в центре реабилитации на месте "китовой тюрьмы"

Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото РИА Новости / Виталий Аньков

Экологи полагают, что реабилитационный центр на месте "китовой тюрьмы" в Приморье не нужен, так как в регионе реабилитация необходима только тюленям, которым уже оказывают помощь, а крупных животных с большой вероятностью будут отправлять в дельфинарии, сообщил журналистам руководитель общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрий Лисицын.

Во вторник власти Приморья сообщили, что в бухте Средняя планируется создать реабилитационный центр для морских млекопитающих. По словам губернатора региона Олега Кожемяко, после адаптации ученые будут определять дальнейшую судьбу млекопитающих – выпустить их в естественную среду, оставить в реабилитационном центре или отправить в российский дельфинарий.

"Никакой "центр реабилитации" там не нужен – необходимо как можно скорее реабилитировать и выпустить на свободу косаток и белух, после чего закрыть эту "тюрьму" навсегда… В Приморье морские млекопитающие время от времени попадают в беду и нуждаются в реабилитации, но это чаще всего тюлени, и для них там уже есть центр реабилитации "Тюлень", который успешно работает уже много лет", - отметил Лисицын.

Также он рассказал, что реабилитационные центры могут использоваться заинтересованными лицами из индустрии дельфинариев. "Большинство животных в таких центрах признают не подходящими для выпуска и передают в дельфинарии", - добавил Лисицын.

Реабилитационный центр "Тюлень" находится в поселке Тавричанка Приморского края. Его специалисты выхаживают ослабевших и умирающих тюленей-ларг, а также найденных детенышей. После реабилитации и выздоровления тюленей выпускают в море.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100