Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2019, в 17 ч. 48 мин., 586 просмотров

Ученые заявили, что плохое настроение снижает уровень доверия к окружающим

Отрицательные эмоции могут существенно влиять на наше общественное взаимодействие

Отрицательные эмоции - плохой советчик в делах, где требуется сотрудничество и взаимодействие. Об этом свидетельствует исследование, проведенное международной группой ученых с участием специалистов Цюрихского и Амстердамского университетов. Они установили, что плохое настроение снижает доверие к окружающим. Причем это происходит и в тех случаях, когда окружающие не имеют никакого отношения к причинам, вызвавшим негативное состояние духа.

В ходе научной работы швейцарские и нидерландские психологи попытались определить, в какой степени на поведение в обществе и на готовность доверять другим людям влияют случайные события. В эксперименте использовался метод "угрозы шока" - когда у испытуемого при принятии им решений провоцируют тревожное настроение, угрожая электрошокером. В таком состоянии искусственно вызванной тревоги испытуемым предлагали в игровой манере принимать решения финансового порядка - о том, ссудить деньги незнакомому им человеку с перспективой получения прибыли, или же воздержаться от риска, оставив деньги у себя. Выяснилось, что под угрозой электрошокера участники эксперимента испытывали значительно меньше доверия к потенциальному заемщику, чем в обычных условиях.

Эти выводы были подтверждены во время магнитно-резонансного изучения процессов в мозге испытуемых. Участки мозга, вовлеченные в принятие решений, касающихся доверия, оказывались в значительной степени подавленными, когда испытуемый ощущал угрозу.

"Эти результаты показывают, что отрицательные эмоции могут существенно влиять на наше общественное взаимодействие, и особенно на то, насколько сильно мы доверяем другим", - констатировали соавторы исследования Ян Энгельман и Кристиан Руф. По их мнению, негативное настроение, если оно возникло в связи с неожиданными обстоятельствами, способно "нарушить принятие важных общественных решений", включая голосование на выборах и референдумах.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100