Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2019, в 10 ч. 36 мин., 532 просмотров

Обнаружено животное с самым чутким слухом

Бесперая морская свинья способна различать звуки, которые не слышит даже летучая мышь

Млекопитающее, обладающее, по-видимому, самым высокочастотным слухом, нашли специалисты Института экологи и эволюции им. А.Н.Северцова совместно с сотрудниками Института гидробиологии Китайской академии наук (КАН). Им оказалась бесперая морская свинья, обитающая в реке Янцзы.

Как сообщил «МК» заведующий лабораторией эволюции сенсорных систем позвоночных Владимир Попов, группа которого недавно вернулась из Китая, исследования проводились в дельфинарии Института гидробиологии КАН, где содержат и разводят бесперую морскую свинью, обитающую в пресных водах реки Янцзы. Это единственный дельфинарий, в котором содержится данный вид китообразных. Основной целью исследований было определение влияния антропогенных шумов на слух этих водных млекопитающих. Используя неинвазивные методы регистрации потенциалов мозга с помощью присосок с электродами, закрепленными на голове животного, ученые обнаружили, что эти морские свиньи обладают необычайно развитым высокочастотным слухом. Область оптимально воспринимаемых звуковых частот у них лежит в диапазоне 120–130 кГц, это примерно в 1,5–2 раза выше, чем у других исследованных к настоящему времени китообразных. Не исключено, что чувствительность слуха морских свиней немного превышает и чувствительность чемпиона планеты по слуху — летучей мыши.

Что же касается интенсивных антропогенных шумовых сигналов, специалисты в ближайшее время составят рекомендации по их снижению в акваториях обитания этого редкого, живущего в пресной воде вида млекопитающих.

Эта работа, по словам Попова, может помочь в сохранении редких видов водных млекопитающих, а также раздвинуть рамки наших представлений об эволюции слуха в животном мире, что в конечном счете позволит нам лучше понять себя и свое место в животном царстве.

Бесперая морская свинья — один из самых мелких представителей отряда китообразных, размером не больше 1,5 м в длину и весом меньше 100 кг. У них плотное коренастое телосложение, небольшая притупленная голова, лишенная клюва, и главное — отсутствует спинной плавник. Питается она придонными животными: ракообразными, головоногими моллюсками, рыбой.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100