Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2019, в 16 ч. 21 мин., 500 просмотров

Ученые назвали ошибкой исключение крымской сосны из Красной книги РФ

Фото: Илья Изотов/ РГ

Эксперты Крымского федерального университета имени Вернадского назвали ошибочным решение об исключении крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ.

По мнению ученых, понижение статуса краснокнижного дерева приведет к интенсивному хозяйственному освоению уникальных сосновых лесов горного Крыма, особенно на южном макросклоне, их использованию под застройку и практически полному уничтожению.

- Уникальность популяции сосны Палласа в горном Крыму в том, что она находится на северной границе своего ареала и формируемые ею сообщества отличаются узкой экологической привязанностью, - Людмила Вахрушева, доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. - Поэтому неосторожное, лишенное научного изучения вмешательство (даже рубки ухода) могут привести к необратимым изменениям в структуре сосновых лесов.

При этом ученые считают, что в приказе Минприроды РФ есть очевидный парадокс: искусственные насаждения из сосны Палласа по-прежнему остались под защитой Красной книгой РФ, потому что в документе исключили из перечня "популяции Республики Крым". А термин "популяция" используется в науке только применительно к естественным сообществам.

Также, по мнению ученых, после снятия природоохранного статуса с этого вида невозможно будет доказать, что деревья к Новому году срублены в сосновых лесах естественного происхождения, или они изъяты из искусственных посадок, где выращены специально для продажи.

Напомним, в Минприроды РК считают исключение крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ необходимым для регулярных и оперативных противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятий в горных лесах.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100