Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2019, в 13 ч. 37 мин., 688 просмотров

SOS с берегов реки Гжать: "29 лет тут живу, а такого не видел"

Берега Гжати во многих местах уже освободились от льда. И такая картина на источнике питьевого водоснабжения сейчас повсюду. Фото: Алексей Смирнов

На реке Гжать в Гагаринском районе Смоленской области, где лед почти сошел, вскрывается весь еще не оцененный масштаб экологического бедствия, в причинах которого "РГ" разбирается вместе с надзорными органами и Следственным комитетом России.

Не 804 "заморыша", как насчитал в феврале местный Рыбнадзор, а десятки, вполне возможно, сотни тысяч погибших и уже загнивающих особей - плотва, окунь, лещ, судак, щука, язь, уклея - выходят из-под ледовой кромки и плывут вниз по течению, устилая дно и берега реки. А эти дно и берега - ложе Вазузского водохранилища, которое входит в систему питьевого снабжения Москвы.

Фотографии и любительское видео, которое мы решили разместить на сайте "Российской газеты", снято в эти дни на реке Гжать в районе деревни Плеханово одним из местных жителей. Его реплики за кадром - "Двадцать девять лет тут живу, но такого не видел", - а главное то, что попало на камеру мобильного телефона, не могут оставить равнодушными и побуждают вернуться к обстоятельствам случившегося два месяца назад в родных краях Юрия Гагарина.  

И напомнить, что именно с этого места - от деревни Плеханово, которая стоит на левом берегу Гжати и входит в Ашковское сельское поселение, официально, по документам, начинается Вазузское водохранилище. А за состояние воды в нем и соблюдение санитарно-защитных норм в охранной зоне несут прямую ответственность дирекция Вазузской гидротехнической системы (входит в АО "Мосводоканал") и ФГУП "Управление эксплуатации ВГТС", подведомственное Московско-Окскому бассейновому управлению Росводхоза.

Заместитель руководителя этого управления и, одновременно, начальник отдела водных ресурсов по Смоленской области Татьяна Митрофанова в ответ на звонок из "Российской газеты" в очередной раз развела руками:

- У нас нет своей лаборатории в районе, и в области нет. А те замеры и отборы проб, что делались на Гжати и Вазузском водохранилище дирекцией ВГТС, нам не показывают. Эта дирекция подчиняется "Мосводоканалу"…  

Ответственных много - отвечать некому. Директор ВГТС Владимир Трабуров как депутат Гагаринской районной думы в пятницу, 29 марта, прямо на сессии задал вопрос главе района Роману Журавлеву и председателю думы Александру Иванову: "Кто и как будет поднимать рыбу из воды и собирать ее по берегам, когда сойдет половодье?" Ответа не последовало.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100