Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2019, в 11 ч. 33 мин., 501 просмотров

Эксперт: очистка попадающих в Байкал вод по утвержденным нормативам повысит тариф в 10 раз

По словам директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендона Гармаева, в мире существуют технологии, позволяющие очистить воду практически до дистиллята

Очистка сточных вод, попадающих в озеро Байкал, по самым современным технологиям возможна, но приведет к десятикратному росту тарифа для граждан. Такое мнение высказал директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев.

На этой неделе Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. В 2018 году сотрудники БИП СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.

"В мире есть высокие технологии, позволяющие очистить воду практически до дистиллята. Эта практика, например, применяется в Сингапуре, но это очень дорогостоящее мероприятие. Даже если такие очистные построить [на Байкальской природной территории], их обслуживание сильно ударит по карманам населения. Допустим, сегодня в Улан-Удэ за один кубометр водоотведения использованной воды платят 24 рубля, а если использовать современные технологии, цена возрастет до 240-250 рублей за кубометр", - сказал Гармаев на прошедшем в Бурятии круглом столе по вопросам охраны Байкала.

Директор БИП СО РАН добавил, что именно из-за завышенных нормативов остались неосвоенными значительные средства, выделенные по федеральной целевой программе (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Накануне председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что только 10% созданных по ФЦП объектов имеют какое-то отношение к Байкалу.

"Сегодня идет разговор о смягчении некоторых параметров - тех, которые нельзя выполнить. При этом одни параметры мы предлагаем смягчить, а другие, напротив, ужесточить. Все это должно привести к строительству новых очистных сооружений. В любом случае оснований для паники (связанной со снижением нормативов) я не вижу", - заключил Гармаев.

Ранее председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию общественной палаты Бурятии Евгений Кислов пояснил ТАСС, что действующие нормативы в Байкальской природной территории не работают - очистные сооружения не способны обеспечивать завышенные требования к очистке воды. Глава Бурятии Алексей Цыденов также заявил, что для строительства очистных сооружений на Байкале нужно изменить действующие нормативы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100